16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / История Онгойского улуса
14.04.2016 10:10
  • 364

История Онгойского улуса

Ворот-Онгойская начальная школа 1950-е годы учитель Степанова М.С.

Недавно копалась в семейном архиве и нашла записи, сделанные еще при жизни мамы. Записи, сделанные по просьбе мамы, многим будут очень интересны, а молодому поколению познавательны для сохранения истории родного края. 

Недавно копалась в семейном архиве и нашла записи, сделанные еще при жизни мамы. Она очень любила свою малую родину и нам, детям, привила любовь к ней. Ведь любовь к родине – это не высмеивание недостатков и обсуждение быта односельчан, а того хуже прозвищ и кличек (что кстати является обычным явлением в сельской местности, мы помним из уроков литературы «дед Щукарь, Юшка» и т.д., но классики описывают это с трепетной любовью к простому народу).

Записи, сделанные по просьбе мамы, многим будут очень интересны, а молодому поколению познавательны для сохранения истории родного края. К сожалению, промышленный прогресс скоро изуродует нашу землю (местность у д. Ворот-Онгой) до неузнаваемости и этот вопрос требует широкого общественного обсуждения. Если у односельчан будут дополнения и изменения по тематике истории родного края, то я только приветствую и надеюсь, что все это примет вид исторических документов.

С уважением Рита Николаева.

Улус Онгой (Ворот-Онгой)

Улус Онгой находился в долине между двух невысоких гор. Одна гора называлась Урда Хада, а другая – Хойто Хада. По долине проходило русло, где текли вешние воды Хурган. Это русло течет из татарской деревни Чичиковск (начало берет от местности Кулурей, что находилась между  Шаховском и Маниловском). Вдоль русла растут кусты черемухи, ивы и другие влаголюбивые растения. От улуса ниже есть большой бугор Аршан Дубун, от него бежал аршан-родничек. Вокруг бугра есть низменные места под названием Нурай, которые весной заполняются водой. От него (Уйир) текло дальше в Нукуты. Местность очень красивая.

У подножья Урда Хада жили семьи братьев Трубачеевых, Савиновых, Шанаровых, Урбановых, Шаракшиновых. Дома стояли в ряд, а не по улице. По среднему ряду улуса жили Хертухеевы, Петухаевы, Ивановы, Мариновы, Дмитриевы, они все были выходцы (Шишкины).

У подножия Хойто Хада жили братья Гергеновы, Шагдуровы, Мадасовы, Прокопьевы, Дамбуевы, Зангеевы, Зурбановы. Все они занимались крестьянским хозяйством на Аршан Дубуне.

Летом Онгойцы устраивали молебны, праздники, где состязались в беге, борьбе, песнопениях и т.д.

Улус Ворот находился в двух километрах от Онгоя по Нукутской долине с левой стороны, где простираются невысокие красные холмы, по правой стороне раскинулась возвышенность. Название улуса Ворот произошло от слова «ворота», т.к. от красных гор до Куйтун Жалгая проходила поскотина, в середине улуса стояли ворота и каждый проезжий или прохожий должен был открывать их и закрывать. В улусе Ворот жили буряты двух родов – Булут и Хогой. Местечко, где жили Хогоевские,  называлось Дари. Дома стояли вразброс. Там жили Федоровы, Олзошкины, Бахановы, братья Улалзаевы, Шодоровы, Хамагановы.

Род Булутов жил по обе стороны поскотины. У подножья горы жили Покродоевы, Буйдоровы, Геленовы. По другую сторону – Мосоевы, Илукеевы, Онхотоевы, Архинчеевы, Хуригановы. От Ворот-Онгоя в двух километрах в сторону Нукут была небольшая русская деревня Залман, где  жили русские семьи, там до сих пор находится кладбище. Сейчас деревни не существует, ее жители, в основном, обосновались в Ворот-Онгое, Нукутах и других местах.

В 1928 году в Воротах была создана коммуна, но она быстро распалась. В 1930 году организовался колхоз из двух улусов и его назвали «Красный Ворот-Онгой», центром колхоза стал улус Вороты. Первым председателем был Д.И. Олзошкин. В этом же году открылась начальная школа. Первыми учителями были А.В. Миронов, Тысхеев. В 1934 году два колхоза «Красный Ворот-Онгой» и колхоз «Октябрь» (ближний Хамхар) слились в колхоз под названием «Куйбышев». Председателем стал Алексей Петрович Олзоев. До войны колхоз был в передовиках, было много КРС, особенно много было лошадей. Там был построен большой колхозный клуб в два крыла. В одном крыле находилась контора колхоза или правление, в другом нарсуд, а посередине был клуб, в котором был большой зал. В праздники там выступали пионеры, а во время войны молодежь села ставила пьесы. Участниками были, как я помню, Валентина Атанова, Анна Трубачеева, Сергей Геленов, Наталья Буйдорова, Наталья Федорова, Аксинья Шаракшинова и др. Кроме того, они ездили с концертами по селам района,  устраивали танцы, ехор.

До войны в колхозе была футбольная команда, которую возглавлял Базыр Геленов, играли Аполлон Гергенов, Лаврентий Урбанов, Иван Шанаров, Федор Хертухеев, Роман Трубачев и др.

В данное время улуса Онгой не существует, как и многих деревень.

В 1944 году в колхоз «Куйбышев» влилась бригада бывшего колхоза «Гигант» – улус Кулурей, который находился между Шаховском и Маниловском, жители разъехались кто куда, основная часть в Ворот-Онгой. В июне 1950 года к-з «Куйбышев» объединился с колхозом «Путь коммунизма» (улус Дальний Хамхар) и колхозом «Дружба» (с. Нукуты) и получил название «Страна Советов». Председателем стал Очир Сагадарович Мункоев, центром был Ворот-Онгой. В апреле 1959 колхоз «Страна Советов» (председателем в то время был Табитхан Николаевич Алексеев) объединился с колхозом им. Сталина (председатель Гавриил Захарович Николаев). После объединения колхоз стал называться им. Сталина – председателем был избран Василий Григорьевич Доржеев, а заместителем Г.З. Николаев. В 1962 году после 22 партсъезда колхоз стал им. 22 партсъезда. Председателем стал Николай Матвеевич Халанов. 1 марта 1969 года колхоз реорганизовался в совхоз «50 лет Октября». Его первым директором стал Михаил Васильевич Дуля, а управляющим был Г.З. Николаев.

Совхоз существовал до 1993 года. Его директорами были Валерий Петрович Ульяненко, Михаил Петрович Яковлев, Геннадий Онгоевич Малаханов. Центром совхоза было село Нукуты, к отделениям относились деревни Вортот-Онгой, Макарьевск, Чичиковск, Ближний и Дальний Хамхар.

Но это уже более современная история и ее напишут другие современники.

1995 г. Из воспоминаний

уроженки улуса Онгой

 Серафимы Федоровны

Николаевой (в девичестве Геленовой).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх