16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Жители Макарьевска ищут ответы на свои вопросы
29.04.2016 09:16
  • 540

жители Макарьевска ищут ответы на свои вопросы

Мы решили посмотреть, чем живет дальняя деревенька Макарьевск

Неделю назад мы решили наведаться к семье пчеловодов из Макарьевска Алексею и Елене Вдович, которые являются постоянными участниками осенней ярмарки-продажи и реализуют ароматный мед в районе и за его пределами, чтобы познакомиться поближе и узнать секреты полезного производства или даже его особенности. А заодно посмотреть, чем живет дальняя деревенька Макарьевск, где мы не так часто бываем.

Пчеловоды уехали…

Первым, кого встретили в деревне, оказался коренной житель Макарьевска Владимир Кузнецов. Он и огорошил нас новостью о том, что пчеловоды Вдович уехали из деревни в соседний район и теперь живут в Кутулике. А здесь осталась дочь Зоя с семьей, которая тоже занимается пчеловодством. Воспользовавшись случаем, я спросила у местного жителя о житье-бытье вдали от суеты, в окружении леса и бескрайних полей, тем более, что мужчина попался разговорчивый, ко всему ратующий за судьбу родного села.

– После развала совхоза «50 лет Октября», где я трудился механизатором, жизнь в нашей деревне начала угасать, – нерадостно говорит Владимир. – Не стало работы, молодежь побежала в город, а здесь что? Да, как видите, ничего хорошего. Вон все, что осталось от школы, – мужчина показал в сторону заброшенного здания. – Клуб не работает, ФАП тоже, магазина нет.

Владимир Кузнецов уже пятнадцать лет ездит на работу в Кутулик. Благо, у него есть машина, а расстояние до соседнего райцентра почти такое же, как и до нашего.

– А что делать? – сетует мужчина. – Поблизости работу не найти, а переезжать из родного села не хочется. Здесь у нас дом, хозяйство, да и привыкли уже. Да вот только властям до нас, по-моему, никакого дела нет.

Есть красивые дома и на улице чисто

Одна улица села в тридцать с лишним дворов выглядит безлюдной. Улицы, относительно иных деревень, чистые, да и дома в большинстве ухоженные стараниями хозяев. На некоторых стоят модные евроокна, есть обшитые сайдингом… Почти в центре Макарьевска стоит добротный с виду сельский клуб, через дорогу небольшое здание местного фельдшерс-ко-акушерского пункта на замке, на въезде в село есть водокачка. Чуть поодаль от центральной дороги зияет пустыми глазницами заброшенная школа. Это все, что осталось от развитой некогда инфраструктуры.

Раньше отделение совхоза здравствовало и процветало. Была ферма, зерносклад, конный двор, гараж… В деревне было 76 домов, работали организации, был свой сельский магазин, все были при работе.  

 

Встреча с общественностью села

Власть на селе представляет депутат Думы поселения Валентина Жихарева, к дому которой мы направились сразу после встречи с Владимиром Кузнецовым. Здесь же встретили еще одного представителя общественности – председателя избирательной комиссии Людмилу Бабкину.

– Население у нас небольшое, – начала разговор Валентина Абзаловна. – Остались в основном одни пенсионеры, молодежь в город уехала. У меня четверо сыновей, так трое из них живут и работают в городе, а один в Новонукутском живет, на гипсовом работает. Магазина нет очень давно, наверное, со времен совхоза. За продуктами да другими товарами от спичек и до туалетной бумаги ездим в райцентр, бывает и себе, и односельчанам что-то закупаешь. Хорошо еще, что раз в неделю маршрутка ходит – спасибо Володе Тапхарову. Заказы по магазинам принимает и Володя Кузнецов, который каждый день ездит на работу в Кутулик.

– По избирательному спис-ку у нас числится 120 человек, – подхватывает разговор Людмила Бабкина. – А по факту вместе с ребятишками нас человек семьдесят осталось. Живем подсобным хозяйством, скота много держим – коров, коней, овец, свиней. Охота и детям помочь. Кто-то на рынок ездит торговать, из Маниловска приезжает предприниматель, закупает по дешевке молочную продукцию.

 

Школы нет… и не будет

Самым больным вопросом, волнующим жителей села, является заброшенная начальная школа, которая пустует с 2010 года. Здание потихоньку растас-кивается своими же местными. Школа была закрыта при участии сельского схода из-за недостатка учеников, которых теперь возят учиться в Нукуты. Хорошее здание разрушается на глазах, а в деревне с того времени детей-школьников наоборот прибавилось, нечем заняться и дошколятам. К тому же в Макарьевске живут два учителя. Казалось бы вопрос пора решать в пользу открытия. Но все не так просто.

– Действительно, начальная школа в Макарьевске была закрыта по причине неукомплектованности классов, – комментирует директор Нукутской школы Наталья Шикуева. – Но это не главное. Главная же причина – это нерентабельность содержания объекта. То есть содержание школы в деревне слишком затратно. А подвоз детей за 20 километров в нашу школу итак осуществлялся ежедневно. Сейчас из Макарьевска в Нукуты ездят двадцать учеников, для них в школе организовано горячее питание два раза в день. А восстановление начальной школы не планируется даже в перспективе.

 

В клубе некому работать?

Не работает в деревне и сельский клуб.

– До июня в клубе работала я, – говорит Валентина Жихарева. – Ушла на пенсию, теперь клуб стоит закрытый. Ключи у меня. Даже елку для ребятишек не проводили. Там проржавела и потекла труба. Отопление старое, еще с того времени, когда в здании был магазин. Я обращалась с вопросом о клубе к нашему главе Виктору Геннадьевичу, а он ответил, что на наше учреждение культуры нет паспорта и сначала нужно сделать его. Есть в деревне те, кто и помоложе, и пошустрее, пусть работают, тем более все сидят без работы. Не знаю, такое ощущение, что никому мы не нужны…

Депутатом сельской Думы Валентину Абзаловну избирают уже раз пятый подряд, только толку от этого никакого. Хоть и обращается она со всеми этими вопросами и озвучивает их на сходах и заседаниях – ничего не меняется. Только перед выборами про вымирающую деревню вспоминают чиновники всех мастей, наведываются с обещаниями и снова тишина.

– А что мы можем сделать? – разводит руками депутат. – Просто обидно за свое село, мы здесь живем, столько лет проработали… Дети говорят мне, мол, купим тебе домик в пригороде и живи. А я не могу и не хочу. Здесь мой дом, моя родина. Жаль только, сделать ничего не могу, чтобы она жила и процветала. И детей, внуков жалко. Мы-то доживем свой век, а как они? Кто останется в деревне?

 

У земли появился хозяин

Недавно фермер из Хадахана Рахим Атутов начал скупать паи макарьевских дольщиков, чтобы взять в оборот годами пус-тующие земли. По словам главы поселения Виктора Тапхарова, в планах у фермера отремонтировать старую совхозную ферму.

– С одной стороны это хорошо, что у земли появится хозяин, и она будет обрабатываться, засеиваться, давать урожай, – говорит глава. – У людей появится работа. А с другой стороны – жителям деревни будет негде пасти свой скот. Так что тут, как говорится, палка о двух концах. 

У пчеловодов Бутиных большое личное хозяйство

Чтобы не исключать начальной цели своего визита в Макарьевск, мы отправились к дочери уехавших из деревни пчеловодов Зое Бутиной, чтобы поговорить с ней. В родительском доме теперь живут Зоя, ее супруг и трое маленьких детей. Из двадцати с лишним домиков для пчелосемей четыре домика принадлежат молодой семье, остальные – родительские.

– Мы только начинаем заниматься пчеловодством, – говорит Зоя Бутина. – До этого свекру и свекрови помогали за пчелами ходить, мед на рынке продавали. За пчелами, конечно, тоже нужен уход. К примеру, осенью мы ставим улья в омшаник и всю зиму наблюдаем за температурой внутри, чтобы она не опустилась ниже -10 градусов, иначе пчелы погибнут. А весной их выносим на пасеку и смотрим – какие семьи слабые, туда подставляем расплод, рамки с пчелами добавляем. Летом мед качаем и продаем на рынке в Новонукутском и в Черемхово.

Кроме того, семья Бутиных содержит большое подсобное хозяйство, состоящее из шести голов КРС и семи голов молодняка. Свою мясомолочную продукцию они также реализуют на рынке, тем и живут.

– Кормов на зиму нам хватило, – говорит Зоя. – Несмотря на то, что лето было засушливое. Скотина, конечно, худовата, экономили, чтобы дотянуть до травы.

Открывать свое ИП молодая семья пока не решается. Хлопотно это, говорят: документы собирать, бизнес-план составлять, а потом еще отчитываться надо. А вдруг что не так? Решили, что лучше все своими силами и затратами. Зоина мама Елена Вдович отговаривала дочь жить в деревне, заниматься скотом. Предлагала перебраться поближе к цивилизации в пригород. Но дочь решила-таки остаться на родине и теперь, кажется, жалеет. Нет надежды на открытие детского сада, школы, клуба... Да и им, еще молодым, кроме подворья своего хочется немного цивилизации.

Какое-то чувство недосказанности, неопределенности осталось от макарьевских встреч. Может и не все так печально. Вот расцветет ближний луг, встанут пчелки на крыло, запоют птицы, и жизнь в деревне оттает.

Светлана Ашимова.

Фото автора.      

Автор: Светлана Ашимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх