16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / В армии служил танкистом…
03.03.2017 11:13
  • 238

Категории:

В армии служил танкистом…

Знакомить читателя с гостем нашей праздничной рубрики, думаю, не имеет смысла. Руководителя крупнейшей в районе компании «КнауфГипсБайкал» и депутата районной Думы Всеволода Качура знают даже дети. Очень занятой человек, Всеволод Петрович, все же выкроил время, чтобы рассказать о годах срочной службы в советской армии, которые пришлись на 1986 – 1988 годы. 

В Латвию так и не попал

Жил тогда Всеволод Качур в Краснокаменске Читинской области, оттуда и призвался в ряды вооруженных сил. Но перед этим успел поработать слесарем на предприятии по переработке урана.

– У нас, работников предприятия, была бронь, – вспоминает Всеволод Качур, – и мы могли не идти в армию. Но я и еще несколько ребят решили отслужить как положено, так сказать, отдать свой воинский долг. Да и прятаться от армии в наше время было не принято. 

О том, как идет распределение бойцов на призывном пункте, служивые знают не понаслышке – ждать там иногда приходится неделями.

– С призывного пункта в Антипихе, это Читинская область, нас шестерых долго не забирали, так прошло две недели, – рассказывает бывший военнослужащий. – Нас должны были отправить в Латвию в учебку ВДВ, но отправку перенесли на 15 дней, и начальство решило отправить нас домой. Мы подумали – опять встречи, прощания с родными – ни к чему… и сказали, что останемся и будем ждать. Начальство на нас озлобилось, и этой же ночью всех шестерых раскидали по разным частям. Только через год мы узнали – кто где. Так, после учебки я попал в Монголию, в танковую дивизию механиком-водителем Т-72.

Самостоятельность в армии – главное

О первых месяцах службы вспоминать многие не любят и понятно почему.

– Это психологически трудно и физически тоже, – признается Всеволод Петрович. – Когда все по строгому распорядку, вода с непривычки холодная и кормят чем попало. К дисциплине привыкать не трудно. Трудно, когда все приходится делать самому, потому что никто за тебя это не сделает. К примеру, надо самому полностью оборудовать свою форму – пришить погоны, петлицы, воротничок… и никого не волнует, умеешь ли ты держать в руках нитку и иголку.

Но вот полгода службы позади, и все уже кажется не так плохо.

– Часть была развернутая, и учения у нас проходили по полной программе, – вспоминает военнослужащий в запасе. – Управлять танком – машиной мощной, которая развивает скорость до семидесяти километров в час, оказалось довольно просто. Никаких больших усилий там не требуется. Шел танк, как иномарка. Но научиться ездить по ровной местности – полдела, надо еще уметь преодолевать препятствия – овраги, горы, быстро успеть замаскироваться, выкопать себе гараж и спрятаться в нем так, чтобы видна была одна пушка из земли.

Историй разных, курьезных и не очень, было много, как признается Всеволод Качур, но обо всех не расскажешь.

– Помню, как-то раз готовились к стрельбам, а при подготовке надо было тщательно подготовить технику, почистить пушку как положено. Но некоторые в этом плане не особо старались, – вспомнил Всеволод Петрович один из курьезных случаев, который едва не закончился трагедией. – Один экипаж не почистил пушку – лень было, и в результате при стрельбе снаряд не вылетел из ствола, а разорвался прямо в нем, над головой механика-водителя. К счастью никто не пострадал, а у бедолаги механика – контузия и сильный испуг со всеми вытекающими…

Другой такой случай произошел с военнослужащим во время очередных учений, когда солдаты во главе с командиром полка случайно зашли на китайскую территорию.

– В степи ориентироваться сложно, да и граница была никак не обозначена, – рассказывает Всеволод Петрович. – Вот и вышли за ее пределы, а поняли это только тогда, когда в наушниках услышали китайскую речь.

Был и такой случай, когда солдаты готовились к смотру-конкурсу казарм, а помещение на звание победителя ну никак не тянуло. Тогда и решились солдаты на уловку.

– Вчетвером за ночь мы перенесли 35 табуреток на руках за 10 километров из соседней части, которая еще и находится через речку, – говорит Всеволод Петрович. – Туда и обратно раз пять сходили, ночь не поспали, зато первое место взяли.

Еще одна армейская история от бывшего военнослужащего, которая может стать поучительной. Однажды вечером под окном казармы он услышал, как якутские товарищи пытаются проучить за что-то своего земляка.

– Ну, я к ним. Что, мол, случилось? Зачем своего обижаете? – вспоминает давнюю историю Всеволод Качур. – А они мне – а это не якут, а бурят. Оказалось, что парень из Нукутского района. Якутов-обидчиков я успокоил по-своему, а новобранца взял под контроль. Слава богу, дослужил он спокойно. И вот, спустя лет 15 – 20 как-то посредь ночи ко мне домой стучится мужчина и спрашивает: «Помнишь меня?». Имя назвал. Конечно же, я помню. И он не забыл, через столько лет пришел с благодарностью после того случая в армии.

О командирах

Всеволод Петрович считает, что армия – это хорошая школа, где проверяются не только мужские качества, но и качества человеческие.

– Служба в армии помогает становлению личности, – говорит он. – Это настоящая мужская школа, где наставники-офицеры заменяют старших братьев и отцов. Как ни странно, до сих пор помню имена и фамилии своих командиров, а многие их советы помогают по сей день. Наш комбат говорил, что никакая память не заменит огрызка карандаша и клочка бумаги, что лучше записать и сохранить. До сих пор пользуюсь советом и другим советую.

О других своих командирах Всеволод Качур вспоминает также с теплотой и гордится тем, что ему пришлось служить под их началом. Один из них – подполковник – руководил боевыми действиями в Чечне уже в звании генерала.

– Заместитель командира по тылу подполковник Булгаков, с которым мне довелось служить, сейчас начальник тыла вооруженных сил России. Я часто вижу его по телевизору.

Армия оставила незабываемый след в жизни молодого солдата, и после срочной службы Всеволод Качур вернулся служить по контракту. С 1989 года по 1994 год он был начальником службы обеспечения.

К сожалению, увидеть дембельский альбом солдата Качура нам не удалось, потому что, как рассказал его хозяин, до дома армейский шедевр так и не доехал, потерялся в пути. Сохранились лишь некоторые отдельные фотографии, не вошедшие в альбом.

Светлана

 Ашимова.

Фото

предоставлено

 Всеволодом

 Качуром.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх