16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / «Пусть в сутках будет 48 часов»
10.04.2017 15:48
  • 65

Категории:

«Пусть в сутках будет 48 часов»

Не секрет, что в нашем районе живет много прекрасных и уникальных женщин. Тамару Желбанову представлять нашим читателям, наверное, не нужно... 

Не секрет, что в нашем районе живет много прекрасных и уникальных женщин. Тамару Желбанову представлять нашим читателям, наверное, не нужно. Все знают ее как библиотекаря, председателя Бурятской национальной культурной автономии. А еще она добрый, отзывчивый человек с активной жизненной позицией, интересный собеседник, настоящий знаток истории района и его людей.

Родилась Тамара Ивановна в Закулее. Там же и пошла в первый класс, а оканчивала уже Новонукутскую школу, так как в 1975 году семья переехала из Закулея в поселок. После окончания школы поступала в Восточно-Сибирский институт на отделение «мясо-молоко», но недобрав несколько баллов, вернулась в родной поселок.

– В девятом классе химию преподавала Зинаида Андреевна Самойлова, – рассказывает она. – И за два года она смогла привить такую любовь к своему предмету, что я поехала поступать в технологический институт, только из-за того, что профильным предметом там была химия. Поступить на следующий год не получилось из-за того что сильно заболела и ушла из жизни мама, а братишка с сестренкой были очень маленькими – пришлось выходить на работу.

Кстати, ее мама Раиса Балсунаева была знаменитым чабаном, кавалером ордена Трудового знамени, была удостоена поездки в Москву на выставку ВДНХ.

Свой трудовой путь Тамара Ивановна начала с работы почтальона в молодом поселке. Вспоминает, что раньше все выписывали очень  много газет и журналов, сумки были неподъемные. А в январе 1980 года, когда шла централизация всех районных библиотек, устроилась на работу библиотекарем, в 1981 году поступила на заочное отделение библиотечного факультета Иркутского культурно-просветительного училища. 

В 22 года Тамара Ивановна познакомилась с Владимиром Желбановым, сотрудником дежурной части Нукутской милиции, а на следующий год они уже сыграли свадьбу. Появились дети: Виктор, Раиса и Евгения. После выхода из декрета в 1999 году Тамара Желбанова поступила на ускоренное обучение в академию культуры города Улан-Удэ.

– Когда пришла пора писать диплом, мне дали совершенно новую для тех лет тему «Фандрайзинг в библиотеках», – рассказывает она про учебу. –  Само слово было мне в новинку, уже при подготовке я узнала, что это привлечение внебюджетных денежных средств для библиотеки. Так как по складу характера я человек авантюрный и мне импонирует все новое, эта тема мне показалась очень интересной. Для сбора материала я ездила в центральные областные библиотеки Иркутской области и Бурятии, а на защите диплома мою работу признали лучшей и забрали как пример в Бурятский государственный университет. А в 2014 году я стала лауреатом губернаторской премии «За творческий вклад».

С 2014 года Тамара Ивановна возглавляет Бурятскую национальную культурную автономию Нукутского района и среди самых значимых мероприятий с ее активным участием считает проведение Глобального ёхора в поселке.

– В нашем районе мы провели «Глобальный ёхор» уже в четвертый раз, – говорит она. – Конечно, хорошо помню первый год, когда его только стали проводить. Несмотря на сильный мороз и метель, в клуб пришли около 70 человек, что было очень приятно. Считаю, что сейчас наша бурятская культура выходит на высокий уровень именно в нашем районе. Очень болит душа за бурятский язык, ведь уже практически несколько поколений не владеют языком. Дома, к сожалению, мы сами не разговариваем на бурятском языке, хотя я сама стараюсь учить своих внуков, чтобы они говорили и понимали на своем родном языке.

Как человека, хорошо знающего историю района, его знаменитых людей, Тамару Ивановну в 1998 году пригласили работать в санаторий «Мацеста» культорганизатором. Она приносит отдыхающим книги, проводит выставки и вечера, на которых рассказывает отдыхающим о нашем крае, его истории, людях, богатствах.

В санатории она познакомилась лично и с нашим знаменитым земляком Виктором Бадениковым.

– Это был такой скромный человек, – с грустью вспоминает Тамара Ивановна. – Он очень удивился, что я его знаю, долго со мной общался, причем разговаривали на бурятском языке, а, узнав, что у нас в библиотеке нет его трудов, сделал нам ценный подарок в виде своих книг. А как он смутился, когда я на своей лекции о районе, обратила внимание отдыхающих на него. Все время повторял, что ему неловко. Таким он был скромным. 

По традиции семья Желбановых собирается на дни рождения и Новый год. Дети сейчас стали самостоятельными. Виктор работает в административной комиссии района, Раиса – помощником судьи в районном суде. Евгения недавно окончила медицинский университет, живет и работает в Иркутске.

 Как для любой мамы и бабушки у Тамары Ивановны самое главное, чтобы дети и внуки были здоровы.

По словам нашей героини, коллектив библиотеки очень хороший и дружный. Есть молодые специалисты, которые будут продолжать их дело, но о пенсии думать еще рано. В планах написать книгу про историю любимого Закулея, а также создать сборник «Унгын голой дунууд» – собрание песен Унгинской долины на бурятском языке в исполнении старожилов. Кстати, часть материала уже собрана.  

– Меня всегда окружают только хорошие люди, – говорит Тамара Ивановна. – Что по жизни, что по работе. До конца жизни буду благодарна свекру и свекрови, заменившим мне родителей, а еще Антониде Романовой, директору Нукутской библиотеки, принявшей меня на работу и раскрывшей во мне интерес к ней. А вообще хочется, чтобы в сутках было 48 часов, чтобы успеть сделать еще больше, еще лучше.

Ольга Федосова.

Фото автора.

 

Автор: Ольга Федосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх