16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Свет безграничного таланта
10.04.2017 16:28
  • 74

Свет безграничного таланта

Первое впечатление остается на всю жизнь. В моей душе тогда зародились ростки, которые в течение последующей жизни сформировали убеждение, что Валентина особенная, одаренный ярким талантом человек...

Валентина Жербанова родилась в большой, дружной семье животновода Иннокентия Матвеевича Жербанова и учителя бурятского языка и литературы Розалии Борисовны Матвеевой. Это были уважаемые люди не только в нашем районе, но и за его пределами. Ученики Розалии Борисовны после окончания школы разъезжались по всей стране, сохраняя добрую память о родной школе, о любимой учительнице.

Со школьных лет был заметен талант их дочери Валентины. Впервые ее исполнение песни я услышала, когда в нашу деревню Заходы приехали с концертом ученики Новоленинской средней школы. Сегодня покажется наивным такое событие, но в те времена, когда не было даже телевизоров, не то, что компьютеров и сотовых телефонов – это было большим событием для деревни. И наш деревенский клуб наполнялся взрослыми и детьми. Помню, по залу клуба прошел шепот: «Будет петь Валя Жербанова», и наступила полная тишина, наполненная ожиданием. Тогда я впервые почувствовала восхищение земляков развивающимся талантом. На сцену нашего маленького клуба вышла девушка, почти подросток, и запела.

Действительно, первое впечатление остается на всю жизнь. В моей душе тогда зародились ростки, которые в течение последующей жизни сформировали убеждение, что Валентина особенная, одаренный ярким талантом человек.

Сегодня она мама и бабушка большой семьи, скромная от природы, которая заботится не только о родных и близких, она душой радеет за духовное развитие молодого поколения.

Валентина в 1976 году окончила Улан-Удэнское педучилище № 1 по специальности учитель музыки и музыкальный руководитель детского сада. В 1977 году она приняла участие в конкурсе талантливой молодежи округа и стала солисткой ансамбля «Степные напевы», который впоследствии стал государственным ансамблем. У истоков создания знаменитого за пределами округа и области ансамбля стояла Валентина Жербанова.

Валентина Иннокентьевна в эти годы принимала активное участие в различных песенных конкурсах. В 1977 году она стала лауреатом областного телевизионного конкурса «Лейся песня», в 1985 году – лауреатом областного конкурса «Товарищ песня» и т.д. Насколько Валентина Жербанова была востребована не только как исполнительница эстрадных бурятских песен, но и как музыкант, подтверждает ее концертная деятельность в округе и области, по стране, за рубежом. А, надо заметить, что в советское время это было непросто, о зарубежье можно было только мечтать. В то же время представлять огромную страну – СССР – за границей было очень почетно и ответственно. Об этом свидетельствуют ее наиболее крупные выступления. В 1977 году она успешно выступила на I фольклорном фестивале в городе Карл-Маркс-Штадт, сейчас это город Хемниц в Германии. Зал не отпускал ее, вызывая на «бис» за исполнение песни «Дэлхэй минии альган дээр» («Мир на моих ладонях»). В 1980 году – выступление в Улан-Баторе и Цыцерлике в Монголии. В 1984 году Валентина Иннокентьевна принимала участие в днях культуры Иркутской области в Кузбассе и Москве. А в 1987 году отправилась в турне по Западному Берлину, Франции, Швейцарии, Италии, ФРГ. В этот же год были выступления в Монголии, где во время концерта молоденькую Валентину, выступавшую семь лет назад, узнали зрители. Зал скандировал «Гайхамаараа» (Удивительная), не отпуская ее, чтобы она сверх своей программы вновь исполнила песню, которую пела перед ними в 1980 году на монгольском языке.

Валентина Жербанова продолжала представлять бурятскую песню – богатство культуры СССР, работая у себя в районе, и не отступила от этой высокой миссии, даже когда вышла замуж и стала многодетной мамой. Ее муж Игнатий Андреевич Осопов, нежно любящий ее и обожающий ее талант, во всем поддерживал творческую деятельность супруги. Трудно привыкнуть к этой мысли, но его нет с нами из-за тяжелой болезни.

Валентина Иннокентьевна всю свою трудовую жизнь посвятила гармоничному, всестороннему развитию детей, работая по специальности в детском саду, клубе, параллельно участвуя в самодеятельности Новоленинского клуба. И ее плодотворная работа дала прекрасные результаты. Как высокий профессионал своего дела она очень ответственно относится к подготовке детей к выступлениям, конкурсам, умеет передать им свою любовь к бурятской песне, раскрыть их души, помогая им найти свою жизненную дорогу.

Сейчас подают большие надежды наши яркие звездочки, ученики Новоленинской школы Дмитрий Барташкин – студент Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки, Александр Гергенов и Михаил Зурбанов – студенты Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского.

Неудивительно, что ученики Новоленинской школы занимают достойные места на районных, областных Сур-Харбанах, становятся победителями разных престижных конкурсов. И все это благодаря генетическим данным, школе, где преподается музыка, старанию родителей, которые вкладывают душу в их развитие, обеспечивают им участие в конкурсах. Но также бесспорно, что в их результаты вложен педагогический и творческий талант Валентины Иннокентьевны, умеющей привить детям интерес к самобытной бурятской культуре.

Уже в зрелом возрасте, когда выросли дети, стали подниматься внуки, Валентина Жербанова в 2008 году приняла участие в международном фестивале «Алтаргана» в Иркутской области, на конкурсе современной бурятской песни с песней «Yлгын дуун» «Колыбельная», где была награждена дипломом участника и специальным призом. Я была свидетелем ее выступления, которое вызвало восторг у зрителей, зал рукоплескал, в те дни именно ее выступление транслировали по улан-удэнскому телевидению.

Она продолжила свою творческую деятельность и в дальнейшем, неоднократно занимая первые места в окружных и областных конкурсах, а в 2009 году стала лауреатом областного конкурса «Сэдьхэлээ аялга».

За многолетний добросовестный труд Валентина Иннокентьевна награждена районными, окружными грамотами, а в 2014 году – Почетной грамотой министерства образования Иркутской области, ее портрет включен в фотоальбом «Усть-Ордынский Бурятский округ в лицах».

Валентина Иннокентьевна и Игнатий Андреевич, несмотря на то, что после ликвидации совхоза наступили трудные времена, продолжали трудиться, вели подсобное хозяйство. Всем детям они дали высшее образование, которое оказалось востребованным для них. Дети выросли достойными людьми, сейчас у всех свои семьи, они воспитывают детей.

Дочь Аюна пошла по стопам мамы, посвятила себя работе в области культуры. Она окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности этнокультуролог, работала директором государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», ведущим методистом Центра сохранения и развития бурятского этноса, сейчас живет с семьей в Якутии. Виктория окончила Улан-Удэнскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-технолог, живет с семьей в Улан-Удэ. Сын Андрей окончил Ангарскую государственную техническую академию, работает в системе ГИБДД Ангарска. Иннокентий также окончил Ангарскую техническую академию и работает инженером-строителем в родном районе.

О делах человека судят по результатам его трудовой, общественной деятельности, о богатстве человека судят по его детям. Валентина Иннокентьевна, богатая своим духовным миром, своими детьми, достигла высоких результатов во всех областях своей деятельности. В ней удивительным образом сплелись самые благородные черты характера достойной личности, которые помогают ей нести людям радость своего творчества, а ее трудолюбие и мудрость помогли создать гармоничную семью и вырастить хороших детей, ее скромность и уважительное отношение к окружающим вызывают ответное уважение.

Мы желаем ей беречь свое здоровье, быть счастливой, чтобы дети и внуки только радовали ее, чтобы она продолжала нести людям свет своего таланта и ее творческая деятельность была бесконечно долгой и плодотворной.

Галина Атутова,

п. Новонукутский.

Фото

предоставлено автором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх