16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Победа нукутских артистов в Монголии
04.05.2017 09:18
  • 248

Категории:

Победа нукутских артистов в Монголии

Новонукутский хореографический ансамбль «Байгал» и вокальное трио «Новое поколение» из Хадахана стали победителями IX Международного фестиваля детского творчества «Алтан-Гадас-2017»

Конкурс проходил в Улан-Баторе в дни школьных каникул. Организатором фестиваля является Международная ассоциация туризма в сотрудничестве с международным лагерем «Найрамдал», департаментом культуры Улан-Батора, Монгольским детским дворцом и комитетом по образованию Улан-Удэ.

Еще в январе этого года танцевальный коллектив «Байгал» одержал победу в международном фестивале «Юные дарования России» и в качестве подарка за первое место получил приглашение на фестиваль, проходящий в Китае. Однако из-за финансовых трудностей ансамбль не поехал в Пекин. Тогда художественный руководитель коллектива Лев Даганеев принял решение свозить своих подопечных на другой фестиваль – «Алтан Гадас» в Монголии. Приглашение на этот фестиваль также получил и Хадаханский Дом культуры, который делегировал в Монголию своих вокалистов.

В составе 22 человек два коллектива вместе с руководителями выехали из Нукутского района 27 марта. По пути заехали в Иркутск, где проходил конкурс «Алтан Туя», в котором «Байгал» завоевал гран-при.

С отличным настроением делегация ехала до Улан-Удэ, а потом и до Улан-Батора, где гостям оказали радушный прием.

– Конечно, мы очень волновались, – рассказывает Лев Даганеев. – Все-таки путь неблизкий, да и честь не только района и области, но и всей страны нужно было защитить. Накануне пригласили шамана, который провел обряд и сказал, что поездка будет удачной, и мы вернемся с победой.

Действительно, на границе коллективу довелось поволноваться, поскольку везли с собой в качестве сценических костюмов волчьи шкуры, которые в любой момент могли изъять. Но, к счастью, все обошлось.

По приезду в Монголию выяснилось, что все места в гостинице, где размещали участников, уже заняты, поэтому нашу делегацию отправили в другое место – отель, отличающийся от запланированной гостиницы  особой  роскошью. А гид, сопровождавший нукутскую делегацию по городу, оказался самым лучшим среди остальных гидов.

– В общем нас везде и всюду сопровождала удача, – улыбается Лев Даганеев. – И на сцене тоже.

Выступление «Байгала» и «Нового поколения» произвело впечатление на зрителей и жюри. Люди аплодировали артистам из Нукутского района, не хотели отпускать со сцены. Танцам и голосам наших конкурсантов не было равных. Даже после конкурса жюри никак не могли расстаться с юными дарованиями, говорили, что не видели и не слышали ничего подобного, отметив, что итогом подобных выступлений является колоссальная работа их руководителй и, конечно же, поддержка неравнодушных людей.

Особое впечатление на судей конкурса произвел номер «Полнолуние» в исполнении «Байгала». Кроме того, ансамбль исполнил танец «Свадебный ехор». «Байгал» был призан лучшим в номинации «Народный танец». Хадаханские вокалистки Татьяна Николаева, Евдокия Бартагаева и Тамара Тапхасова, спевшие бурятскую народную песню «Боори дэгуур», получили диплом первой степени в номинации «Народный вокал». В этой же номинации, но уже в сольном выступлении, по мнению жюри, лучшей стала Татьяна Николаева, исполнившая песню «Ёхор». Кроме того, коллектив из Хадахана удостоили специальным призом от ЮНЕСКО.

Как рассказывает Лев Даганеев, для поездки в Монголию нужны были немалые деньги. Осуществить задуманное новонукутским артистам помогли администрация района в лице мэра Сергея Гомбоева, выделив для поездки 50 тысяч рублей, гендиректор ООО «КгауфГипс-Байкал» Всеволод Качур, предоставивший более 280 тысяч рублей, предприниматели: Александр Платохонов, Вагиз Галеев и Марина Хозеева, которые также выделили немалые суммы. Поездку коллектива из Хадахана полностью финансировали родители конкурсанток.

После заключительного гала-концерта, на котором наших артистов ждали с нетерпением, состоялась экскурсия по столице Монголии. Ребята увидели конную статую Чингисхана высотой в 40 метров – крупнейший из памятников не только в Монголии, но и в мире, расположенный недалеко от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог. Она произвела сильное впечатление на ребят своей мощью и величием. Побывали дети в дацане и других интересных местах.

– Город большой, чистый и красивый, – рассказывают школьники. – Там очень много небоскребов и новостроек. Было очень здорово!

Руководители коллективов Октябрина Мокшонова и Лев Даганеев также отмечают гостеприимство организаторов и высокий уровень всего фестиваля. 

Ольга Федосова.

Фото предоставлены Львом

Даганеевым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх