16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Редактор, журналист, наставник
04.05.2017 09:23
  • 124

Редактор, журналист, наставник

Более полувека в нашей газете трудился заслуженный работник культуры РФ Николай Чемезов

25 марта страна отмечала День работника культуры. К этой отрасли непосредственное отношение имеет и наш коллега Николай Чемезов, который имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В этот знаменательный для района год он отметит свой 80-летний юбилей.

Неоценимый вклад в становление и дальнейшее развитие районной газеты внес наш ветеран, проработавший главным редактором «Свет Октября» с 1985 по 2003 годы, Николай Чемезов – добрейшей души человек, которого отличают профессионализм, чувство ответственности, природная скромность и воспитанность. 

А начинал Николай Семенович в должности ответственного секретаря районки, которая тогда называлась «По заветам Ильича». Это было в 1956 году, когда 19-летним парнем Николай Чемезов переступил порог редакции, чтобы с головой окунуться в журналистский быт с присущим тому времени братским коллективизмом и неиссякаемым литературным творчеством.

Но сидеть все время на одном месте Николаю Семеновичу не пришлось, потому как в советские годы сотрудников часто переводили с одного места работы на другое. Вот и молодого сотрудника Чемезова в 1962 году перевели в Черемхово в газету «Черемховский рабочий», где он два месяца проработал нормировщиком. В этом же году он заочно поступил в Иркутский государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществознания, а в 1967 году вышел дипломированным специалистом. Во время учебы Николая Семеновича переводили в газету «Путь Ильича» в Кутулике, а затем в заларинскую «Сельскую новь», где он сначала трудился ответсекретарем, а потом и заместителем редактора. В 1985 году Николай Чемезов вернулся в родную газету «Свет Октября» на должность редактора, а с 2003 года,  уже на пенсии, работал корреспондентом газеты. Менялись времена, менялось и содержание районной газеты, сменяли друг друга литературные сотрудники. Трудные перестроечные годы пришлись на время руководства газетой Николая Чемезова, когда в стране начался передел власти и развал народного хозяйства, а промышленные предприятия пришли в упадок. Газета под руководством Николая Семеновича остро реагировала на все происходящее в стране и в обществе, и надеялась на лучшие времена.

– В тот период нам, как и всем, пришлось нелегко, – вспоминает Николай Семенович. – Если раньше нас финансировали из областного «Полиграфиздата», то в девяностые мы перешли на районный бюджет. Ходить в администрацию выбивать деньги приходилось чуть ли не каждый день. Денег у людей не было, поскольку зарплату сильно задерживали, поэтому тираж газеты с трех тысяч резко упал до 900 экземпляров.

Корреспондентами тогда работали Даниил Трубачеев, Алексей Сморжевский, Юрий Тыхешкин, Ирина Марцинкевич, Иван Самойлов, которые писали о том, что делается в совхозах, на гипсовом руднике, о жизни культуры, спорта и образования. В общем, обо всем, что интересовало сельского читателя. Но большее внимание в то время, конечно, уделялось производственному труду и показателям.

В наше время Николай Семенович, будучи журналистом, писал о жизни селян, размышляя в своих статьях о прошлом и будущем, о развитии сельскохозяйственной отрасли. В последние годы своей журналистской деятельности он взялся вести рубрику, которую назвал «А жизнь продолжается…» – о буднях малых деревень района, немало повидавших на своем веку, но несмотря ни на что, живущих и продолжающих развиваться. В новой рубрике он рассказывал и о людях, живущих на земле, о подрастающем поколении будущих хозяев села. Каждый материал, подготовленный Николаем Семеновичем, находил отклик среди читателей, вызывал неподдельный интерес.

В октябре 2011 года по состоянию здоровья Николай Семенович ушел на заслуженный отдых. Общий стаж работы в газете составил 55 лет.

За время работы Николай Чемезов был награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1971 году, в 1996 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». С 1972 года Николай Семенович – член Союза журналистов России.

Во всем Николая Семеновича поддерживает его супруга Валентина Ивановна, вместе с которой они вырастили и воспитали двоих сыновей, теперь помогают воспитывать внучку Настю.

Светлана Ашимова.

Фото из архива редакции.

Автор: Светлана Ашимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх