16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Увидеть мир и положить на холст…
14.06.2017 11:36
  • 23
В печати не опубликовано!

Увидеть мир и положить на холст…

Прекрасные картины, которые создает Анастасия Мамонтова из Первомайского, сегодня украшают стены школы, где она работает учителем изобразительного искусства, а также английского языка. 

Сама родом из Куйтунского района. Анастасия живет в Первомайском всего два года. Здесь родина ее супруга.

Любовь к рисованию у Насти появилась еще в детстве, тогда она и решила после школы идти учиться изобразительному искусству сначала в Тулунский педагогический колледж, а затем и в Иркутский педагогический университет.

– В семье нас тринадцать детей, – рассказывает Анастасия Мамонтова. – Я седьмой ребенок. Естественно родителям приходилось нелегко, и денег на обучение не было. Поэтому я решила поступать на бюджетной основе недалеко от дома, в Тулун. После окончания колледжа пошла работать в Куйтунскую школу по специальнос-ти, а в университете училась уже заочно.

Из картин, которые нам удалось увидеть – портретная живопись со времен учебы, пейзажи и незаконченный шедевр «Нить судьбы», что стоит на мольберте дома у Анастасии. Как признается художница, картина, на которой изображены три ведьмы, прядущие золоченую нить судьбы, это ее фантазия, возникшая однажды утром, а может даже и навеянная ночными снами.

– Я начала рисовать ее два с половиной года назад, – говорит Анастасия. – А вот закончить никак не могу, все времени не хватает. Но обязательно допишу и, скорей всего, она станет подарком кому-то на торжество.

Почти все картины, нарисованные художницей, она подарила или выполнила на заказ – чаще портреты людей. Много картин хранится у мамы Насти, у братьев и сестер, родственников и друзей. Ученица известного во всем мире иркутского художника Александра Шипицина, Анастасия Мамонтова старается быть не хуже своего преподавателя, который научил ее не просто видеть прекрасное, а переносить увиденное на холст, вкладывая в свое творение душу.  

Особый интерес у Анастасии вызвала линография, которой девушка всерьез увлеклась и сотворила серию картин по книге Рэя Брэдбери «И грянул гром».

– Прочитав произведение известного фантаста, я, будучи под впечатлением от прочитанного, решила перенести свое видение на бумагу посредством линогравюры, – говорит Анастасия. – Немного расскажу о технологии для тех, кто незнаком с этим видом искусства. Вначале делается эскиз рисунка на бумаге, который впоследствии с помощью кальки и копировальной бумаги переносится на заранее подготовленный кусок линолеума. Затем все закрашивается типографской краской, а когда рисунок перенесен на линолеум, берем резец и вырезаем линии и пятна. И только после этого готовую гравюру печатаем на бумаге.

Для опытной в линографии Анастасии все кажется предельно ясно и просто, а для незнающего человека – это целая наука, уму непостижимая. Тем более, когда держишь в руках кусок линолеума с вырезанным на нем рисунком и думаешь – как это возможно? В общем, это очень кропотливая работа, которая требует много желания, терпения и усидчивости. И, наверное, для человека творческого это немаловажные качества. Впрочем, как и другие составляющие успешного творения художника. Анастасия считает, что кроме желания рисовать, просто необходимо хорошее настроение и присутствие Музы творчества, и тогда шедевр обеспечен.  

Но живопись, как оказалось, не единственное увлечение молодой женщины. В свободное время Анастасия Мамонтова любит заняться вязанием не только для домашних, но и вяжет вещи на заказ.

– Вяжу все, – признается мастерица, – от простых варежек и носков до более объемных вещей – кофточек, свитеров и других видов одежды, а также обуви, сапожек, например. Вот недавно связала сапожки на заказ.

В планах у молодой мамы двоих мальчиков Сережи и Егора родить им сестричку. А в планах творческих – продолжить работу по линографии и создать линогравюры по произведению Брэдбери «Маятник». Также, в ближайшем будущем Анастасия надеется выставить свои работы в районе, а там,  глядишь – и в области. Ее картины в годы учебы в числе других произведений искусства уже выставлялись на выставках в областном художественном музее Иркутска.

Светлана Ашимова.

Фото автора

и предоставлено

Анастасией Мамонтовой.

Автор: Светлана Ашимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх