16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Милая малая родина
14.06.2017 11:43
  • 105

Категории:

В печати не опубликовано!

Милая малая родина

У  каждого человека есть своя малая родина – это место, где он родился и вырос. Место, которое всегда в сердце, где бы он ни был. И я хочу рассказать о своей малой родине, о Целинном

А родилась и выросла я в середине прошлого столетия в деревне Ункурлик, где провела все свое детство и юность, и где до сих пор стоит милый родительский дом.

Наш поселок первым встречает гостей района и географически расположен очень удобно, потому что все рядом – районный центр, железнодорожная станция и Московский тракт. А вокруг леса, богатые ягодами и грибами, луга с сочными травами, наша любимая речка Заларинка, которая берет начало у подножия Саян. А какие у нас сероводородные источники, состав которых не уступает мацестинским! Наши долины богаты солончаками и травы, которыми питаются стада, имеют крайне богатый состав солей и минералов. Мясо у нас необычайно вкусное, сочное и сытное. Еще в царские времена власти предпочитали брать ясак у скотоводов Унгинской долины именно мясом и скотом.

Немаловажную роль в становлении и развитии Нукутского района сыграл наш Целинный. Жизнь некогда огромного по масштабам района хозяйства процветала. К началу образования района в совхозе было около 30 тысяч гектаров сельхозугодий, почти четыре тысячи голов скота, 28 тысяч голов овец. С образованием района начались разделы границ, разукрупнения хозяйств. Отделили от нас Семеновск и Корсунгай, там образовался совхоз «Юбилейный» Заларинского района. Появились новые совхозы: «Шаратский», «Унгинский откормочный», которые также входили в совхоз «Целинный». И если раньше у хозяйства было зерновое направление, то теперь оно было перепрофилировано на овцеводческое.

Из года в год росло поголовье овец, в начале 80-х оно достигло восьми тысяч голов. Было построено шесть теплых кошар, на которых поставили жилые дома для чабанов, провели электричество, пробурили скважины. На территории совхоза было пробурено 12 скважин, для сравнения – на весь район в 2004 году было только восемь скважин.

Одни из первых в области и округе мы построили Дом животноводов, где все было организовано для отдыха доярок и скотников.

В те годы люди в хозяйстве трудились с полной самоотдачей, среди них были и известные на весь район, а мы, земляки, всегда гордились ими. Победитель соцсоревнования 1973, 1976, 1977 годов Дмитрий Лачин стал лучшим комбайнером области в 1977 году. А в следующем 1978 году лучшим комбайнером области стал Юрий Знаменщиков, который ранее за доблестный труд был награжден «Орденом Ленина». Как не гордиться такими людьми?

Высокими правительственными наградами были отмечены наши орденоносцы Олег Карпеко, Тагир Башаров, Станислав Бабушкин, Лидия Дабалаева, Леонид Дементьев, Валентина Нечаева.

45-летие района – это ведь уже целая история. И немалый вклад внесли в нее целинники.

Все луга вдоль Заларинки были засеяны многолетними травами и стали поливными. За опытом к нам приезжали из округа и области, потому что мы были первыми. А наша гордость – сензавод, который давал по 350-400 тонн ценной витаминно-травяной муки.

Умел народ в Целинном работать, умел и отдыхать. Спорт и культура в те годы были всегда на высоте.

Но вот настали те самые страшные 90-е. Кругом развал, дефицит, талоны, безработица, безденежье. Конечно, все это очень подкосило, но не сломило нашу деревню. Жизнь не стоит на месте, открылись частные магазины, развиваются фермерские хозяйства, возводятся новые дома, ремонтируются дороги. Наша администрация ведет активную работу по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Разрабатывается  программа обеспечения централизованным водоснабжением наших деревень. И в недалеком будущем, надеемся, в наших домах появится вода.

Мы верим, что наш Целинный не утратит былую славу, будет жить и развиваться родное село.

Василиса Бабушкина, с.Целинный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх