16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Нашествие саранчи
01.08.2017 11:32
  • 14

Нашествие саранчи

Люди, чьи угодья пострадали от саранчи, могут получить компенсацию 

Огромные стаи беспощадной саранчи пожирают сельскохозяйственные угодья Нукутского района. Ситуацию, сложившуюся не только в нашем районе, но и на других территориях региона, уже называют чрезвычайной –  вредитель буквально на глазах уничтожает целые поля. В минувшие выходные корреспондент газеты побывал в селе Куйта, где, по всей видимости, наблюдалось самое огромное количество этого страшного насекомого – даже при въезде в село не было видно дороги – саранча сплошь покрыла дорожное полотно.

Появлению саранчи благоприятствовали многодневная жара и отсутствие дождей. При входе в один из куйтинских магазинов уже видно, что здесь шла самая настоящая борьба за территорию между человеком и насекомым – все крыльцо и палисадник в следах от убитых скачущих особей.

– Чем мы только не пробовали травить, – говорит продавец магазина Ольга Буржатова, – видите, все ядовитыми мелками исчерчено. И вручную даже пришлось уничтожать. Всю траву, которая растет рядом с магазином, мы выкосили, чтобы у насекомого не было возможности дальше размножиться. Саранча даже внутрь магазина пробралась!

– А вы в центр деревни поезжайте, там на улице ее еще больше! – сказал Виктор Бурзаев.

Проехав по деревне и поговорив с местными жителями, сразу понимаешь, что появление саранчи – самое настоящее бедствие для людей, которые живут за счет подсобного хозяйства: сажают огороды, сеют поля, косят сено, чтобы накормить скотину, от которой имеют молоко и мясо…

– Сейчас вечереет, немного жара спала, да и ветерок подул, – говорит Зоя Дудкина, – а когда самое пекло было, саранча все наши заборы облепила! Вон, видите, колесо лежит? Так оно все сплошняком саранчой покрыто было!

Хозяйка показала свой огород. Чистый, ухоженный, ни травинки. Но саранча, несмотря на отсутствие сорняков, все-таки появилась и уничтожила культурные посадки, особенно капусту.

– Посмотрите, от капусты одни черенки остались, – вздыхает Сергей Дудкин. – А что на полях творится! Все съедено! Под корень! Сколько лет здесь живу, никогда такого не видел. Здесь неподалеку у меня пшеница растет, боюсь ехать смотреть…

От травы, которая росла в деревне и рядом с речкой, уже ничего не осталось. Огромные пожелтевшие проплешины будто говорят, что сейчас не начало лета, а уже конец осени – голая земля да пожухлые стебельки. Лишь на другом берегу речки трава еще высокая и зеленая, но и там стоит неимоверный стрекот.

– У нас, в Нукутском районе, и так дождей нет, засуха уничтожает поля, а тут еще одна напасть – саранча, – сетуют люди. – Как зиму встречать будем?

Местный житель Юрий Маланов говорит, что из-за нашествия саранчи скоро пасти скот будет негде. С его слов, находящееся примерно в трех километрах от деревни старое пастбище, где люди годами пасли скотину, сейчас отдано в частные руки под сенокосные угодья.

Александр Геленкенов, начальник отдела сельского хозяйства, говорит, что проблема действительно острая – от саранчи страдают все – от владельца небольшого огорода до руководителя крупного хозяйства. С его слов, специалистами сельхозотдела вместе с главным агрономом отдела Россельхозцентра Галиной Нечухаевой обследованы поля района. Около 7100 га зерновых культур и многолетних трав обработаны ядохимикатами за счет средств самих фермеров. Но, несмотря на борьбу, прогнозы неутешительны: люди могут остаться без урожая.

 – В основном саранча накапливается и размножается там, где больше заброшенных сельхозугодий, откуда она и наступает на поля и начинает пожирать культурные растения, – поясняет Александр Сергеевич. – Дождей у нас не было очень давно, трава на сенокосах и пастбищах выгорает.

К слову, нашествие саранчовых наблюдается не только в нашем районе, но также в Иркутском, Усольском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Качугском и Аларском районах.  В Иркутском районе уже объявлен режим повышенной готовности, в любой момент могут объявить режим ЧС. В целом по стране от саранчи пострадали многие регионы.

В министерстве сельского хозяйства создают запас средств для того, чтобы закупить инсектициды, от которых саранча гибнет. Сейчас зерновые пожирает саранча, которая называется крестовая, темнокрылая кобылка и белополосая, сибирская кобылка. Специалисты отмечают, что местами численность саранчи на одном квадратном метре достигает 150 особей. В нашем районе сотрудники Росссельхозцентра провели замеры специальным аппаратом – на 1 кв. метре насчитывается 60-80 особей, что превышает допустимую норму в 3-4 раза. 

Помимо саранчи в районе также наблюдается появление черной шпанки, которая также вредит полям и огородам. Жители буквально скупают необходимые средства борьбы с насекомыми, чтобы спасти свои посадки.

Как отметили в отделе сельского хозяйства, в рамках соглашения с минсельхозом люди, чьи угодья пострадали от саранчи, могут получить компенсацию в размере 80 рублей на один га в случае личного обращения. 

Автор: Рина Перова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх