16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Была бы корова, а подойник найдется!
01.08.2017 11:57
  • 120

Была бы корова, а подойник найдется!

В районе прошел конкурс профессионального мастерства  среди операторов машинного доения коров 

В советские годы о людях, чей труд связан с сельским хозяйством, снимали фильмы. Взять, к примеру, кинокартины «Трактористы» (1939), «Щедрое лето» (1950), «Год теленка» (1986) и многие другие фильмы, в которых славились дела обычного сельского труженика, будь то механизатор, председатель колхоза или доярка. В современный век практически никто уже не видит ничего романтичного в той же профессии доярки. Однако труд доярки по-прежнему ценен, ведь именно с нее, женщины с подойником, начинается первый этап молочного производства. 23 июня в целях популяризации профессионального мастерства работников животноводства отдел сельского хозяйства районной администрации организовал конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров», который прошел на базе КФХ Вагиза Галеева. Особым украшением мероприятия в рамках юбилея района стала организованная центральной библиотекой выставка публикаций газеты «Свет Октября» советского периода о тружениках села.

Такой конкурс проводился в нашем районе впервые. Большого масштаба не было, несмотря на то, что конкурс районный, но, тем не менее, мероприятие было очень интересным. Всего в конкурсе участвовали пять женщин. Это главы КФХ Наталья Окорокова из Куйты и Светлана Доржиева из Шалот, Екатерина Тимонькина и Валентина Малиновская, работницы ООО «Актай», и Агафья Преловская, бухгалтер Верхнекуйтинской школы и по совместительству глава КФХ. Главным судьей назначили начальника станции по борьбе с болезнями животных Юрия Хертуева, экспертом – зоотехника Татьяну Бажееву. В состав комиссии вошли работники сельхозотдела Александр Геленкенов, Антон Семенов, Саяна Ужеева, Антонида  Имеева. 

Первая часть конкурса заключалась в выполнении теоретического задания в виде тестирования. Здесь равных не было Наталье Окороковой и Екатерине Тимонькиной.

Вторая часть – практика – началась с разборки-сборки доильного аппарата. Конкурсантки на скорость разбирали агрегат, а потом в обратном порядке его собирали. Лучше всех это удалось сделать Валентине Малиновской.

После подготовки доильных аппаратов, где лучшие результаты были у Валентины Малиновской и Екатерины Окороковой, началась собственно дойка. Здесь комиссия оценивала правильность подключения аппаратов и сам процесс дойки. Немаловажными критериями до начала дойки были также правильное подмывание и массаж вымени коров. А еще во время доения нельзя было прикасаться к корове.

Учитывая правильность дойки и количество молока, лучшей в этом этапе конкурса стала Екатерина Окорокова, надоившая  7,1 литров. Чуть меньше надой получился у Агафьи Преловской – 7 литров. Кстати, Агафья Григорьевна на протяжении всех этапов конкурса отличилась лучшей санитарной обработкой и культурой работы, что немаловажно. Например, прежде чем приступить к разборке-сборке доильного аппарата она подготовила рабочее место, вытерев стол. Также она навела порядок возле коровы, перед тем как начать дойку.

Работники фермы отметили, что такие надои большими не назовешь – в среднем одна корова в сутки дает до 20 кг. Почему эти надои оказались низкими? Потому что конкурс проводился в обеденное время, а накануне прошла утренняя дойка.

Вообще говоря о коровах, доярки отмечают, что это не просто крупный рогатый скот, а умное животное, с которым нужно находить общий язык, к которому необходимо найти правильный подход, иначе корова может стать беспокойной и надои молока снизятся.

В завершение жюри оценило чистоту молока. Самый чистый продукт оказался у Агафьи Преловской.

К слову, одним из неофициальных экспертов стала семилетняя Люба Миронова, которая с большим удовольствием дегустировала парное молочко. Ее мама работает на молочной ферме учетчицей молока, и девочка, помогая маме, знает, что такое крестьянский труд.

В итоге по результатам всех этапов конкурса победу одержала Валентина Малиновская. От районной администрации ей был вручен диплом и денежная премия в размере 8 тысяч рублей.

– В ООО «Актай» я работаю дояркой пять лет, – говорит она. – Работа нравится. В прошлом году участвовала в областном конкурсе среди дояров. Правда, ничего не выиграла, но поучаствовать было интересно.

Второе место жюри присудило Наталье Окороковой, которая в награду получила диплом и премию – 5 тысяч рублей.

– Живу я в Куйте, у меня свое фермерское хозяйство, – говорит она. – Основное направление – молочное животноводство. Помимо этого развожу овец, свиней, птицу. В таком конкурсе участвую впервые, но с доильным аппаратом обращаться умею.

Третье место заняла Екатерина Тимонькина, которой был вручен диплом и 2 тысячи рублей. Кстати, у нее из всех участниц самый большой стаж доярки – более десяти лет.

Поощрительные места заняли Светлана Доржиева и Агафья Преловская.

– Я не только впервые в таком конкурсе участвую, но и вообще в первый раз имею дело с доильным аппаратом, – говорит Светлана Доржиева. – Решила свои силы попробовать. А почему бы и нет? У меня намечается открытие молочной фермы, доильных аппаратов в хозяйстве пока нет, но обязательно будут. Думаю, не зря участвовала в этом конкурсе, ведь я получила полезный опыт, лично убедилась, какой это тяжелый труд.

Со слов Агафьи Преловской, хоть она и работает бухгалтером в школе, а коровы – это для души. Она считает, что умственный труд нужно обязательно сочетать с физическим, иначе не будет гармонии.

– Свое крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировала недавно, – говорит она, – но с коровами имею дело с самого детства. Дома я дою руками, хотя с доильным аппаратом знакома давно – в молодости, еще в советские годы, родителям на ферме всегда помогала.

Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Александр Геленкенов, 23 июля состоится областной конкурс операторов машинного доения коров, в котором Нукутский район представят Валентина Малиновская и Наталья Окорокова.

Кстати, еще в самом начале конкурса Юрий Хертуев задал вопрос, на который никто из участниц не ответил правильно. Он спросил: куда сливаются первые струйки надоенного молока? Варианты ответов были самые разные. А кто из наших подписчиков первым дозвонится в редакцию и назовет правильный ответ, получит специальный приз от газеты «Свет Октября». 

Автор: Рина Перова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх