16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / День поля. Возрождение
03.08.2017 09:39
  • 86

День поля. Возрождение

Судьи оценивали глубину и качество обработки почвы, соблюдение боковых границ вспашки участков, качество развальной борозды и другие критерии. 

В последний раз подобное мероприятие в Нукутском районе, по словам организаторов, проводилось в 80-х годах прошлого века в совхозе «Харетский», где лучшим пахарем был признан Вагиз Галеев. Он представлял совхоз «Шаратский».

Продемонстрировать мастерство вспашки на нынешних соревнованиях приехали Михаил Кондаков из Алтарика (КФХ Кондаков М.С.), Владимир Сунконов из Шалот (КФХ Сунконов В.А.), Николай Атутов из Хадахана (КФХ Атутов Ф.Л.), Виталий Сахаровский из села Ей (КФХ Сергеев К.К.), Антон Сычев из Целинного (КФХ Доржиева С.К.). Также в конкурсе участвовали работники СХАО «Приморский» – Рафаил Баширов, Андрей Дубовиков, Александр Матханов и представители ОАО «Нукутское РТП» из Алтарика Алексей Павлов и Николай Андреев. Практически каждое хозяйство представило свои личные трактора, всего их было шесть. 

В состав судейской коллегии вошли Александр Геленкенов, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации, Леонид Атутов, главный инженер СХАО «Приморский», Александр Муканин, преподаватель специальных дисциплин Новонукутского филиала Заларинского агропромышленного техникума, Олег Рыцев, главный государственный инспектор службы гостехнадзора по Балаганскому и Нукутскому районам, Сергей Сидоров, главный агроном СХАО «Приморский», Игорь Гергесов, заместитель главного инженера СХАО «Приморский», СаянаУжеева и Антон Семенов, специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации. 

Открытие началось с выступления Аполлона Иванова, генерального директора СХАО «Приморский». Он поприветствовал участников, членов жюри и зрителей.

– Раньше, когда было поднятие целины, этот конкурс проводился повсеместно, – отметил он. – Сейчас вновь появилась востребованность в нем, так как стали активно образовываться фермерские хозяйства, а такие конкурсы – своего рода мастер-классы.   

Александр Геленкенов в своем приветствии высказал благодарность депутатам районной думы, активно поддержавшим его инициативу о проведении такого конкурса, работникам СХАО «Приморский», оказавшим большую помощь в подготовке, самих конкурсантов, которые, несмотря на занятость, решили принять участие, и коллективам художественной самодеятельности из Хадахана, которые украсили мероприятие своим выступлением.

– На областном конкурсе пахарей соревнуются на «К-700», но так как у нас в районе практически нет такой техники, мы решили провести соревнования на тракторах МТЗ, – отметил он.

После жеребьевки Александр Муканин проверил участников на знание техники безопасности, а Олег Рыцев удостоверился в том, что у всех конкурсантов имеется допуск к управлению тракторами и наличие техосмотра. Нареканий не вызвало ничего – все документы были в порядке.

После небольшой теоретической части началась практическая. Жюри было принято решение, что будут два заезда по пять тракторов в каждом. Участники должны были вспахать по 18 соток целины. Первыми к работе приступили трактористы, вытянувшие нечетные номера. Проблемы начались с пробной вспашки – каждый участник должен был вспахать на тракторе одну борозду, чтобы проверить плуг, однако не у всех получилось. Так два трактора были сняты с участия из-за того, что плуг отскакивал от земли и не вспахивал ее. В итоге получилось три заезда, в которых участвовали четыре трактора.  

После всех заездов началась оценка качества пахоты, которая определялась жюри по стобальной системе. Судьи оценивали глубину и качество обработки почвы, соблюдение боковых границ вспашки участков, качество развальной борозды и другие критерии.

Во время проведения конкурса участники общались между собой, обсуждали технику и сообща помогали друг другу, если не получалось настроить плуг для вспашки. Во время общения выяснилось, что Антон Сычев, кстати, самый молодой участник, – серебряный призер областного конкурса «Лучший пахарь» среди студентов, и его заезда ждали с нетерпением.

– Я учусь в Заларинском агропромышленном техникуме, – говорит молодой механизатор. – Сейчас прохожу практику в крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Доржиевой.

По его словам, главным неудобством в таких мероприятиях является то, что к технике нужно привыкать и осваивать ее, а также он никогда не обрабатывал целину. 

Владимир Сунконов из Шалот, представлявший свое КФХ, сказал, что очень надеется на победу и только ради нее приехал на своем личном тракторе.

– Сейчас очень мало свободного времени, – сказал он. – Участвую, чтобы себя показать и на других посмотреть. Если одержу победу, то обязательно поеду на областной конкурс.

Несмотря на поломки плуга и очень жаркую погоду, главной трудностью в состязании для конкурсантов стало то, что необходимо было вспахивать целину.

– На «Кировце» («К-700») целину пахать намного легче, чем на МТЗ, – отметил Андрей Дубовиков. – Регулировка лучше, да и мощность. Хотя я езжу на любой технике.

Некоторые участники, оценивая свою работу, честно признавались, что где-то уступили своим соперникам. Так, Николай Андреев, работающий с техникой более 30 лет, осмотрев свой участок, сказал, что проигрывает коллегам.

– К технике обязательно нужно привыкнуть, – сказал он. – Одной пробной борозды очень мало.

Действительно, наблюдая за работой конкурсантов, невооруженным глазом можно было отметить неуверенность в начале вспашки и ловкость в конце участка.

– Я более или менее стал вовремя опускать плуг на поле уже в конце заезда, – говорит Виталий Сахаровский. – Все-таки, наверное, сказалось волнение.

По итогам конкурса лучшим пахарем района стал Александр Матханов.  Вторым – Николай Атутов и замкнул призовую тройку Владимир Сунконов. Все участники получили дипломы, а призеры – медали и денежные призы.

На торжественном награждении Александр Геленкенов, вручая диплом Виталию Сахаровскому, отметил, что ему не хватило всего нескольких баллов для того, чтобы занять призовое место.

– Я уже и не помню, когда в последний раз вспахивал поля и тем более целину, – сказал участник. – Очень приятно, что получил столь высокую оценку.

 Также были вручены благодарственные письма за помощь в организации праздника Хадаханской школе, культурно-досуговому центру МО «Хадахан», СХАО «Приморский», Александру Муканину и Олегу Рыцеву.

Автор: Ольга Федосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх