16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Губернатор оценил организацию праздника и нукутское гостеприимство
03.08.2017 09:59
  • 69

Категории:

Губернатор оценил организацию праздника и нукутское гостеприимство

Спустя пять лет областной Сур-Харбан вновь вернулся на нукутскую землю. В этом году организаторы подарили землякам грандиозный праздник спорта и дружбы, приурочив его к 80-летним юбилеям Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа и 45-летнему юбилею Нукутского района. Осветить это событие приехала пресса практически со всей области.

Сур-Харбан

на  Унгинской  земле

Многочисленных  гостей Сур-Харбана встретил обновленный стадион, который в народе именуют «нукутскими лужниками». Отремонтированы и выкрашены трибуны, новые, удобные для легкоатлетов беговые дорожки из резиновой крошки, а над трибунами волейбольных площадок сооружены солнцезащитные навесы. Также от самого входа на стадион до центральной трибуны появилась асфальтированная дорожка. На всю эту красоту из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, из районного – 500 тысяч рублей.  

В торжественном открытии праздника приняли участие почетные гости – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель председателя Законодательного собрания области Кузьма Алдаров, заместитель губернатора, руководитель округа Марина Иванова.

Традиционно Сур-Харбан открыл парад делегаций муниципальных образований Иркутской области, в числе которых перед центральной трибуной прошли команды шести районов округа, а также Заларинского и Ольхонского районов. Надо отметить, что каждая делегация постаралась представить себя на открытии достойно – единая спортивная форма, красочные национальные костюмы, символика территорий. Зрителям было отрадно видеть, как в одном строю идут и молодые, и уже опытные спортсмены и артисты, лица которых озарены улыбками. 

С приветственным словом перед гостями и участниками праздника выступил губернатор Сергей Левченко. Он отметил, что пять лет назад Нукутский район показал хорошую подготовку при проведении областного праздника, поэтому нынешний Сур-Харбан было решено провести именно здесь.

– За последний год в Новонукутском и в районе сделано немало, – сказал губернатор. – Построен физкультурно-оздоровительный комплекс, проведена большая работа в центре поселка, и я думаю, что эта работа будет продолжена.

Он пожелал хозяевам праздника хорошо выступить, всем участникам соревнований – честной борьбы, а зрителям – много положительных эмоций от праздника.

От имени депутатов Заксобрания региона хозяев и гостей праздника поздравил Кузьма Алдаров.

– Этот праздник объединяет все народы, проживающие на территории Иркутской области, является символом единения между людьми и служит примером для молодежи к нашему межнациональному и межконфессиальному согласию, – сказал он.

Руководитель округа Марина Иванова выразила надежду, что современный физкультурно-оздоровительный комплекс будет востребован нукутцами, так как спортсмены района достойно представляют нашу территорию, область и Россию на международном уровне, а школьники успешно выступают на этапах президентских состязаний.

– Наши «нукутские лужники» славятся по всей области. И в этом году благодаря поддержке губернатора и правительства Иркутской области, Законодательного собрания региона мы сделали наш стадион более комфортным и безопасным, – отметил мэр Сергей Гомбоев. – Надеемся, что из стен нового ФОКа выйдут новые чемпионы, появятся новые имена, которые прославят не только наш Нукутский район, но и Иркутскую область, и Россию в целом.

Приветственный адрес участникам Сур-Харбана направил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Мархаев.

Право зажечь огонь областных соревнований предоставилось нашим спортсменам – члену юношеской сборной Иркутской области по волейболу Софии Бухкало и пятикратному чемпиону Сур-Харбана по футболу, чемпиону России по мини-футболу среди любительских команд Дмитрию Андрюсишину.   

В обширную программу Сур-Харбана-2017 были включены соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из бурятского лука, конным скачкам, бурятским шахматам «шатар», шахматам и шашкам, легкой атлетике, гиревому спорту, волейболу и футболу. Также в программу праздника вошли фестиваль молодежных команд КВН и конкурс фольклорных коллективов «Наследники традиций». Кроме того, гостей ожидало масштабное театрализованное представление, в котором приняли участие более 400 человек – учащиеся школ, самодеятельные артисты, фольклорные коллективы Нукутского района и артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».    

Открытие ФОКа

После открытия культурно-спортивного праздника почетные гости во главе с губернатором Сергеем Левченко отправились на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Унга-Арена», название которого придумала наша коллега Екатерина Иванова.Право перерезать красную ленточку предоставилось губернатору Сергею Левченко, вице-спикеру регионального парламента Кузьме Алдарову и мэру района Сергею Гомбоеву. 

– На строительство ФОКа из областного бюджета было выделено порядка 60 миллионов рублей, на условиях софинансирования из районного бюджета – около трех миллионов рублей, – сказал мэр. – Мы сделаем все, чтобы наш новый спортивный комплекс работал плодотворно, и спортсмены могли проводить здесь большие спортивные мероприятия. Наши дети любят спорт, активно им увлекаются, поэтому для них это настоящий подарок.

– Год назад, когда мы с Сергеем Геннадьевичем задумывали построить этот ФОК, откровенно говоря, я сомневался, потому что год уже начался и все планы были сверстаны, – сказал Сергей Левченко. – Но строительство было решено начать с условием, что комплекс будет возведен до областного Сур-Харбана, и тогда Нукутский район сможет рассчитывать и на другие субвенции из области. Молодцы, справились! Видно, что комплекс построен хорошо. В вашем районе много заслуженных спортсменов, и я желаю, чтобы новый ФОК принес вам в два раза больше спортивных побед, открыл новых чемпионов.

Глава округа Марина Иванова отметила, что Усть-Ордынский округ обладает особым статусом и одно из направлений – развитие национальных видов спорта – активно работает. По словам руководителя окружной администрации, на территории округа уже действует четыре таких ФОКа и в дальнейшем строительству спортивных объектов будет уделяться особое внимание.

Свежий, еще не выветрившийся запах краски, не помешал гостям пройтись по просторному спортивному залу, где планируется проведение соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу и гандболу, а также занятий групп здоровья, общефизической и атлетической подготовки, художественной и ритмической гимнастики. Далее они осмотрели тренерские и душевые кабины, поднялись с экскурсией на второй этаж. Площадь спортивного объекта составляет свыше тысячи квадратных метров.

Губернатор

посетил «Кнауф»

В рамках своей поездки в Нукутский район Сергей Левченко посетил завод «Кнауф», предприятие «Наран» по производству деревянных поддонов, упаковочных элементов и брусков, и микрорайон «Солнечный» в поселке Заречный с целью ознакомления. Губернатор побывал в карьере – месте, где непосредственно добывается гипс, а также посетил цеха по производству сухих смесей. Глава региона поинтересовался, из какого сырья делается продукция завода и куда она поставляется, увеличилось ли потребление продукции «Кнауфа» и какой объем потребляет наша область? Что касается газификации промышленного предприятия, то Сергей Левченко отметил, что в этом направлении ведется большая работа. Далее губернатор посетил ООО «Наран», лично проверил на прочность арболитовые блоки, из которых строятся современные дома в нашем районе, подержав один из них в руках.

– Легкие, – заключил Сергей Георгиевич. – Буду всем рекомендовать использовать в строительстве эту продукцию. Такая технология использовалась именно в Сибири лет 50-60 назад. Это хорошая основа для любого малоэтажного дома, там есть и цемент, и щепа, и достаточно большая доля дерева. Поэтому этот продукт является экологически чистым с хорошей теплопроводностью.

После глава территории побывал в микрорайоне «Заречный», образованном в 2012 году, где проживают семьи специалистов завода, а также посетил спортивный комплекс с тренажерным залом и даже лично опробовал беговую дорожку.

Пообщавшись с прессой, губернатор отметил грандиозное открытие праздника и дал хорошую оценку работе муниципальной власти в сфере благоустройства.

– Таким людям надо помогать, – сказал Сергей Левченко, имея в виду Сергея Гомбоева. – Тем, кто хочет и умеет работать, благоустраивает свою территорию.

Также речь зашла о строительстве новой школы. Губернатор отметил, что существует такая проблема, как обучение школьников в две смены, и чтобы избавиться от нее, необходимо дополнительно возводить образовательные учреждения, а также школы-сады в небольших деревнях.

– Сегодня мы побывали на заводе «Кнауф» – достаточно большом современном предприятии, где трудится молодой коллектив. У всех есть семьи, дети, для них и надо создавать благоприятные условия жизни, – сказал Сергей Левченко.   

В целом руководитель региона остался доволен организацией областного праздника и нукутским гостеприимством, положительно отметив работу муниципального района. 

Автор: Светлана Ашимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх