16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Разрушительный ураган в Первомайском
03.08.2017 10:07
  • 218

Категории:

Разрушительный ураган в Первомайском

В доказательство жительница Первомайского отправила ужасающие снимки с мест стихийного бедствия. На фотографиях отчетливо видно, как смерч вырвал с корнями вековые тополя, повалив их на жилые дома

Утром, 17 июля, в газету позвонила наш внештатный помощник из Первомайского Марина Ракова и сообщила, что страшный ураган разрушительной силы пронесся по селу, сметая все на своем пути. В доказательство жительница Первомайского отправила ужасающие снимки с мест стихийного бедствия. На фотографиях отчетливо видно, как смерч вырвал с корнями вековые тополя, повалив их на жилые дома. Разрушены крыши, заборы, сорваны электропровода.

– Сильный ветер, сопровождающийся ливневым дождем, а местами и градом, начался в первом часу ночи, – рассказывает глава поселения Александр Кудак. – Все произошло стремительно, стихия бушевала буквально минут 15-20.

Что пережили люди за этот короткий временной промежуток, показавшийся вечностью, можно догадаться без слов.

– Вода хлынула в дом изо всех щелей так, что в считанные минуты ее стало по щиколотку, – вспоминают очевидцы. – Пришлось открыть крышку подполья, чтобы вода ушла туда. Мы даже подумали, что прорвало плотину и нас топит. Это был ужас, который словами трудно передать!

Страшная картина предстала перед первомайцами утром – кругом поваленные деревья, обмотанные клубками вырванных проводов, упавшие и сломанные заборы, ограждения, шифер, стаи погибших птиц… Пострадали автомобили… Градом и ливнем были уничтожены все насаждения в огородах у половины жителей села, так как град прошел не стеной, а по диагонали. Его слой вместе с водой был около 20-25 сантиметров. Но больше всех пострадали два дома – семьи Вологжиных, где полностью была разрушена крыша, и Пановых – на их дом упало четыре тополя. Всего же стихией, по словам Александра Кудака, было повреждено около 25 домов. Сейчас люди, чьи дома сильно пострадали, живут у родственников. К счастью, никто из жителей не пострадал.

– К нам сразу приехали аварийные бригады РЭС и в течение дня свет дали, – говорит глава. – Помощь в устранении последствий стихии оказал генеральный директор «Кнауф Гипс Байкал» Всеволод Качур, который отправил кран, чтобы можно было вывезти поваленные тополя.

Как прокомментировал ситуацию врио управляющего делами администрации района Александр Баертуев, в ближайшее время будет создана комиссия из числа членов районной администрации и МО «Первомайское», которая займется оценкой ущерба и помощью пострадавшим. 

Автор: Светлана Ашимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх