16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Крепла страна. Развивалась медицина
03.08.2017 10:18
  • 115

Категории:

Крепла страна. Развивалась медицина

Истоки районного здравоохранения

Трудно вообразить сейчас, что было такое время, каких-то 80 – 90 лет назад, когда население лечилось в основном у шаманов и знахарей. С той поры медицина значительно изменилась. В этом году нашей Нукутской районной больнице исполнилось 95 лет, дата серьезная и, думаю, заслуживает внимания.

Истоки районного здравоохранения

Смотря сквозь глубину времени, поражаешься умению наших сородичей предвидеть, проделать те немыслимые шаги, чтобы выйти на нынешний уровень оказания медицинской помощи населению. Говоря о том периоде, надо сказать, что медицинское обслуживание западных бурят в начале девятнадцатого столетия было развито очень слабо, как и сельское здравоохранение в Иркутской губернии в целом. Повсеместно свирепствовали оспа, туберкулез, сыпной тиф, трахома, болели целыми улусами, особенно велика была смертность детей до пяти лет. Это было связано с достаточно суровыми условиями жизни, отсутствием лекарств, лечением в основном у шаманов. В период эпидемий особенно очевидными были недостатки медицинского обслуживания, прежде всего недостаток кадров. По мере развития просвещения в среде западных бурят все отчетливее ставились вопросы профессионального медицинского обслуживания. Только в 1885 году практически во всех ведомствах приангарских бурят была организована работа наемных фельдшеров, которые имели аптечки и здания фельдшерских пунктов. В 1893 году уже работал Унгинский амбулаторный пункт, фельдшером был Загоскин. Он получал 420 рублей в год, на медикаменты – 250 рублей, а на содержание самого Унгинского амбулаторного пункта отпускалось всего 19 рублей. В 1897 году Загоскин перешел в Бильчирский амбулаторный пункт, а в Унгинский амбулаторный пункт пришел Шипицын, из ротных фельдшеров, ранее работавший на Троицком винокуренном заводе. За счет казны содержались оспопрививатели, которых готовили из числа оседлых бурят. В начале 20 века появляются фельдшерицы и акушерки из среды бурят. Способствовало появлению кадров открытие фельдшерско-акушерской школы в г. Иркутске (первый набор 1893г.). В 1912 году Унгинский суглан (улусный сход) Балаганского уезда принял решение учредить стипендию для учебы фельдшериц.

  В 1922 году в селе Нукуты был открыт фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория размещалась в доме в конце улицы Колхозной, в ней было четыре маленьких кабинета и коридор. В этом же году была открыта больница на 20 коек в здании бывшей церкви, рядом, в бывшей начальной школе, поместили роддом. Таким образом, тот небольшой прогресс, который наблюдался в развитии врачебного дела у западных бурят, был преимущественно результатом их инициативы, ведь в начале 20 века на долю правительства приходилось лишь 35% затрат на врачебное дело.

В районе начали открываться новые лечебные учреждения

 

Годы шли, и в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1938 года из Аларского аймака был выделен Нукутский аймак. В этом же году был образован районный отдел здравоохранения, первым заведующим которого был человек без медицинского образования (к сожалению, его имя и фамилия неизвестны). В 1941 году заведующей райздрава стала Наталья Акимовна Давыдова, выпускница Иркутского медучилища. Функционировала аймачная больница, принимала пациентов врачебная амбулатория и женско-детская консультация. Работали три врача: Н.П. Пучинская, Нечаева и Полубояринов, а также фельдшер А.П. Яковлева, акушерка Елена Григорьевна Терентьева и девять медицинских сестер.

  В 1939 году открыли медучреждения: Тангутский врачебный участок, где работали врач Токарева и медсестра Берхаева. Открылись фельдшерские пункты: Зунгаро-Быкотский (с. Одисса, фельдшер А. Иванов), Шаховский (акушерка Кутлева), Васильевский (медсестра Григораш), роддом в селе Нукуты, (акушерка Е.Г. Терентьева). Перед началом войны, в 1940 году, были открыты: Алтарикский врачебный участок (врач В.А. Кулигин, фельдшер П.П. Бажина), Закулейский врачебный участок и фельдшерский пункт (фельдшер С. Рудкин и медсестра Васильева), Алтарикский акушерский пункт (акушерка Зангеева), акушерский пункт при колхозе «Пионер» (Шаховское), Ункурликский ФАП (акушерка Ковалева), Семеновский фельдшерский пункт, венерический пункт, входящий в состав амбулатории с. Нукуты (врач Н.В. Пучинская), колхозный роддом в с. Шалоты (акушерка Пантюхова).

  Несмотря на тяжелые военные годы, продолжались открываться новые лечебные учреждения. Так, в 1941 году открыли базовые ясли на 30 мест в с. Нукуты, медсестрой работала Медведникова. Была создана Госсанинспекция в составе райздрава с. Нукуты (помощник государственного санитарного инспектора Третьякова), зубоврачебный кабинет в составе амбулатории (зубной врач Посохова). В 1943 году в Нукутах открыли туберкулезный пункт. В 1944 году открыли Маниловский фельдшерский пункт. В 1945 году в селе Нукуты была открыта молочная кухня.

  Послевоенное время было не менее тяжелым, нужно было восстанавливать страну. В те годы здравоохранение в нашем районе тоже продолжало развиваться. В 1947 году в Нукутской аймачной больнице было развернуто уже 26 коек. В составе врачебной амбулатории открыли трахоматозный кабинет (фельдшер Е.Т. Тыхеева). К 1948 году на территории района уже функционировали аймачная больница, две врачебные амбулатории, семь фельдшерских пунктов, женско-детская консультация, Шалотский колхозный роддом и эпидслужба.

До пациентов добирались пешком и на лошадях

Моя мама, Евгения Тумуровна Тыхеева, фельдшер по специальности, вспоминала, как в 1942 году приехали по направлению в Нукутский район два молодых специалиста – выпускники Иркутского медучилища №1: Антонида Африкановна Матвеева и она.

   – Нас встретила тогда заведующая райздравом Наталья Акимовна Давыдова, выпускница этого же медучилища, – рассказывала она. – Антониду Африкановну направили акушеркой в роддом, меня назначили госсанинспектором района в единственном числе. В то время свирепствовали сыпной тиф, туберкулез, трахома. Приходилось подолгу ездить, задерживаться в деревнях для проведения всех санитарных мероприятий. Единственным транспортом была лошадь. Через год попросилась на участок, была направлена в Тангутскую врачебную амбулаторию, где работала с 1943 по 1945 год.

 Участок обслуживания был большой, в него входили Тангуты, Шараты, Куйта, Ей, Семеновск, Корсунгай. Работали втроем: врач Августа Леонтьевна Мельникова, медсестра Мария Васильевна Аханянова и фельдшер Евгения Тумуровна Тыхеева. Работали день и ночь: вызовы к больным детям и взрослым, роды на дому, прививки… Ходили из деревни в деревню пешком, лекарств было очень мало, лечить практически было нечем. Затем Евгению Тыхееву перевели в Закулейский ФАП из-за отсутствия специалиста. Население участка было большое, множество маленьких деревень и отсутствие транспорта – всё это  осложняло и без того нелегкую работу.

 Время шло, постепенно улучшалась обеспеченность медицинскими кадрами. После окончания войны работал заведующим райздравом доктор Ильков. С 1948 по 1951 год райздрав возглавляла Надежда Алексеевна Бадиева-Болдонова, врач-фтизиатр. Нужно отметить, что послевоенное поколение медиков пользовалось особенным уважением и авторитетом у населения. Это врачи: Августа Мельникова, Надежда Бадиева, Александра Ильина, Антонина Медведева, Руфина Крашец, Роза Атутова, Анастасия Шаглаева, Михаил Зурбанов. Наравне с врачами трудились такие замечательные, грамотные специалисты, как Евгения Тыхеева, Анна Токтонова, Сарра Рахимова, Прасковья Бажина, Елизавета Олзоева, Елена Терентьева, Антонина Тужинова, Федосия Шарагулова, Мария Балсукова, Зоя Минтасова. Медсестры, пришедшие с фронта: Анисья Бабушкина, Серафима Ишигилова, Екатерина Аюшинова. Это были люди, хорошо знающие свое дело, неспособные подвести других, верные своему долгу.

При больнице было подсобное хозяйство: коровы, овцы, лошади, но ни одной машины. Больница отапливалась дровами. Медицинские работники сами заготавливали дрова, обеспечивали все хозяйственные нужды учреждения. Также активно помогали селянам, заготавливали корма общественному скоту, убирали картофель и многое другое.

Галина Тушемилова.

г. Иркутск.

Фото предоставлены автором.

(Оконч. в следующем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх