16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Скот бесхозный, скот бродячий...
19.06.2018 10:26
  • 84

Категории:

Скот бесхозный, скот бродячий...

На прошлой неделе в редакцию позвонила жительница Новонуткутского, пенсионерка Нина Хертухеева, которая рассказала, что во время прогулки в районе стадиона обнаружила разлагающуюся тушу коровы.

– В среду она лежала внутри ипподрома, – рассказывает женщина. – А уже в четверг тушу кто-то перетащил к речке. Это какое-то безобразие, здесь ребятишки каждый вечер бегают, гуляют. От туши стоит такой смрад на всю округу, а потом вся эта зараза попадет в реку, где будут купаться наши дети. Я обращалась и в поселковую и в рай¬онную администрации, но никакого вразуми¬тельного ответа мне не дали, поэтому решила обратиться в газету. Почему никто не убирает мертвое животное? Кто хозяин? От чего умерла эта корова? Может какая-то инфекция? Никого это, по-видимому, не волнует!

Этот факт подтвердила и наша коллега Екатерина Иванова, которая по вечерам занимается байкджорингом со своими собаками на ипподроме. Фото мертвой туши она выложила в группу в мобильном приложении с тем, чтобы отыскать хозяина скотины, но никто так и не откликнулся. Жи-вотное было без бирки, лишь на боку с белой отметиной в форме полоски.

Раз хозяин так и не нашелся, сразу возникает первый вопрос: почему корова была без бирки, возможно ли такое? Ведь по МО «Новонукутское» были случаи с неустановленными номерами бирок, то есть их владельцев не нашли.

– Да, такое возможно, – говорит заместитель начальника Нукутского филиала Черемховской СББЖ Юрий Хертуев. – Не все животные носят бирки, и этот процесс на территории нашего района, также, как и на других территориях, еще не усовершенствован. Дело в том, что закон об идентификации животных еще не принят, он находится на рассмотрении депутатов Госдумы. Но хозяин может сам самостоятельно забирковать свою скотину или на ветстанции. Мы же регистрируем животное по номеру только при заборе крови. К сожалению, общего реестра у нас нет.

В общем, пока нет закона, хозяева биркуют свою скотину в целях собственной безопасности, чтобы не потерялась и было легче найти. А когда закон об идентификации животных вступит в силу, тогда биркование, нумерация или опись, причем всех домашних животных поголовно, включая кошек и собак, станет обязательством для всех владельцев живности. И кто знает, может быть глас народа будет услышан слугами народа, и закон, принятый в первом чтении, заработает уже с января следующего года.

Другой вопрос, который каждый год с наступлением тепла волнует жителей поселка, это пастьба скота. Неорганизованная, бесхозная скотина, бродящая по улицам Новонукутского, орудующая по мусорным бакам – это уже настоящий бич общества. И об этом мы не раз писали на страницах нашей газеты. К примеру, на огороженном поле ипподрома нерадивые хозяева домашних животных устроили несанкционированное пастбище.

– А что? – по-видимому, думают они. – Вполне удобно – выбил пару-тройку досок ограждения, загнал скотину и пусть себе пасется. И никуда не денется, и сытая домой придет.

Еще один пример по существу, который встречается в деревнях сплошь и рядом. Хозяева выводят свою скотину (обычно телят, коней или коз) на полянку перед домом и привязывают к ближайшему столбу на длинную веревку. Мол, пусть себе пасется под присмотром: и ходить далеко не надо, и сидеть рядом караулить не придется. Только, думая о своей выгоде, владельцы скота почему-то ни во что не ставят интересы своих соседей, жителей села, а главное – детей, которым из-за привязанной на поляне скотины негде играть. Кроме того, животные на привязи создают аварийную обстановку на близлежащей проезжей части, когда вместе с веревкой переходят на другую сторону дороги, мешая проезду транспорта и рискуя при этом собственной безопасностью.

Вопрос по организованной пастьбе скота в Новонукутском в последние несколько лет не может решиться, хотя администрация поселения предпринимает попытки, но тщетно.

– Мы не можем найти пастухов, – говорит глава МО «Новонукутское» Ольга Кархова. – И это настоящая проблема. Сегодня в деревнях пастухи просят за голову 300-400 рублей, а ответственность за одну голову КРС стоимостью в 20-30 тысяч рублей гораздо больше. Места для выпаса скота определены Думой МО «Новонукутское». Это юго-западнее от Новонукутского, восточнее от деревни Татхал-Онгой вдоль Заларинки, южнее от Новонукутского за Заларинкой, и севернее от Заречного также вдоль Заларинки.

Возвращаясь к началу темы о мертвой туше коровы на ипподроме, то её убрали работники стадиона, которых известила о неприятной находке глава поселения.

Весь безнадзорно бродящий, а также пасущийся в пределах поселка скот теперь будут фотографировать и искать хозяев с помощью неравнодушных односельчан и ветеринарной службы района. А наказанием для владельцев скота, которые не соблюдают правила содержания домашних животных, станет административный штраф от одной до пяти тысяч рублей.

Светлана Ашимова.

Фото автора.

Автор: Светлана Ашимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх