16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Дальше терпеть невозможно
15.06.2018 11:09
  • 16

Категории:

Дальше терпеть невозможно

Написать письмо в редакцию газеты меня заставило то, что бороться своими силами с беспорядками, творящимися в нашей больнице, уже невозможно.

С января в больнице прошел слух о повышении заработной платы младшему медицинскому персоналу, то есть санитаркам, в связи с Указом президента РФ. Этот слух был правдивым. Зарплату санитаркам повысили, но ненадолго всего лишь на два месяца. Теперь этот Указ почему-то не действует в нашей больнице, так как 80% санитарок перевели в уборщицы. Все были в шоке. Руководство объяснило, что, мол, это приказ минздрава Иркутской области. Это была первая волна начатого беспорядка.

Проходит ещё месяц собирают ещё одно собрание, где говорят о сокращении санитарок, аргументируя это тем же приказом. Люди начали плакать от того, что, проработав долгие годы в больнице, резко попали под сокращение, а у них дети, кто-то один живет, но никого это не интересует, мол, это Минздрав. И снова все в страхе, уже паническом, ведь увольнение – это жизнь без каких-либо средств. Мы все задумались, что надо писать куда-нибудь, что-то делать.

Те отделения, которые получали за вредность молоко, теперь его лишены в связи с нехваткой денег в больнице, а это полное нарушение охраны труда.

Проходит еще несколько недель и третья волна захлестнула всех и санитарок, и медсестер, и техперсонал. 23 апреля администрация больницы опять собирает общее собрание, на котором главный врач читает какой-то приказ Минздрава о сокращении штатов в больницах. Он объявляет о том, что будет ещё одно сокращение, при котором ночной пост санитарок убирают в педиатрическом, инфекционном и терапевтическом отделениях. Оставляя санитарок только в хирургическом отделении и палате реанимации, обязуя их в ночное время помогать обслуживать педиатрическое, терапевтическое, инфекционное, гинекологическое отделения и родильный дом. Всё это будут делать две санитарки, одна из хирургии, другая – из палаты реанимации. Мы все просто потеряли дар речи. Медицинские сестры и братья стали возмущаться. Как одна медсестра будет находиться ночью в педиатрическом отделении? Ведь в основном там проходят лечение дети до пяти лет, а им необходимо ставить периферические катетеры в вену, брать кровь из вены. Без санитарки делать такие процедуры очень сложно, ведь ребенка надо держать. Как находиться в этом же отделении одной, когда поступают дети с эпилепсией, в стадии приступа, и поступают они в том то и дело, что ночью? Как находиться в терапевтическом отделении одной медицинской сестре, когда в отделении 30 коек, и лежат в основном пожилые люди, пациенты с хронической патологией и частично лица реанимационного профиля, которые нуждаются в уходе? Кто это будет делать, когда убирают уже уборщицу с отделения? Хирургические медсестры подняли вопрос о том, что на них также возложили обязанности по работе в гинекологическом отделении с четырьмя койками. В итоге одна медсестра работает и там, и там за одну ставку медсестры хирургического отделения. Инфекционные медсестры подняли вопрос, как быть им без санитарки, когда их отделение находится вообще в 150 метрах от общего стационара. Куда бежать за санитаркой, когда отделение тоже с тяжелыми пациентами, из них половина – дети? Как обеспечить уход одной медсестре, когда пациенты с тяжелыми патологиями?

Нам дала ответ Татьяна Маланова, заместитель главного врача по экономическим вопросам: обходитесь своими силами, мы, что сделаем, если в бюджете нет денег? И вообще, сказала она, что скоро они придут к нормативу, согласно которому в отделении останутся две санитарки, которые будут работать через сутки. Что это за норматив, так никто и не понял, и где он прописан – тоже. На протяжении многих лет в больнице существовали ставки санитарок, но почему-то сейчас вспомнили про какой-то норматив. Возможно, что следующие в очереди на сокращение мы – медицинские сестры и братья. И, возможно, больницу присоединят к Кутулику. Покидая собрание, люди плакали. Скоро все болезни население будет вынуждено лечить при помощи программы Елены Малышевой. Но и это не было последним...

27 апреля собрали всех санитарок в кабинете главного врача и вручили уведомления о сокращении, также говоря о пустом бюджете, о каком-то указе Минздрава. Всем трем уборщицам педиатрического отделения, пяти уборщицам терапевтического отделения, трем уборщицам инфекционного отделения, двум санитаркам хирургического отделения, двум уборщицам приемного отделения и многим другим. Некоторых работников это заставило идти в прокуратуру, к юристам, искать работу в других учреждениях.

Но еще одно безрадостное событие произошло недавно. В связи с этой оптимизацией из нашей больницы уволилась первоклассный специалист в области акушерства и гинекологии Татьяна Юрьева, которая была возмущена тем, что у неё как у зав.отделением гинекологии даже не спросили мнения о том, как она будет работать и с кем. Гинекологию переместили в хирургию, не учитывая то, что половина больных в хирургическом отделении – лица мужского пола. Это никого не интересовало кроме Татьяны Юрьевны. Нам очень обидно за всех медицинских и технических работников, которым не дают им профессионально выполнять свой долг. И все мы решили биться за свои права, за нарушение наших свобод, за незаконное наложение на медицинских сестер и уборщиц должностных обязанностей, которые превышают основные в 1,5 раза.

Мы написали коллективное обращение в управление Президента РФ, которое было составлено с помощью юристов. В этом письме были заданы вопросы, основной из них: действительно ли это федеральный указ о вышеизложенном? где заработная плата медицинских работников ОГБУЗ «Нукутская РБ», которая должна была стать больше после майских Указов? Почему массажист больницы получает отпуск меньше всех медработников в количестве 36 дней? возможно ли вызвать мобильную приемную президента РФ в Иркутскую область, в министерство здравоохранения, в нашу больницу, для рассмотрения обращения на местах, пообщаться с медперсоналом, с руководством больницы, с пациентами и дать людям ответы. Наш крик о помощи мы также направим в партии и будем отправлять дальше, пока не найдем помощи. Также хотим попросить встречи нашего мэра с медработниками больницы и получить его ответ. В июле совместно с неравнодушными людьми, коллективом медработников запишемся на прием к губернатору Иркутской области Сергею Левченко для решения вопроса о происходящих репрессиях в больнице. Всеми возможными способами мы намерены достучаться до Государственной Думы РФ, заставить депутатов вспомнить то, для чего они там сидят. Пусть вносят поправки в бюджет здравоохранения, так как сейчас пострадает качество медицинской помощи, работники больницы, и, конечно же, сами пациенты.

Уважаемые жители Нукутского района, не будьте равнодушными к общей проблеме, защищайте родную больницу, не дайте повесить замок и оставить вас и ваших близких без медицинской помощи. Берегите себя!

Николай Большаков, медицинский брат педиатрического отделения Нукутской районной больницы.

От редакции: Передавая нам письмо, автор выразил свое желание о том, чтобы к решению проблемы подключились местные власти и прокуратура. Также в редакцию поступило немало звонков и обращений жительниц нашего района, возмущенных увольнением гинеколога Татьяны Юрьевой. Сама специалист не пожелала дать свой комментарий по этому поводу, сказав, что она уже уволена и не желает выносить сор из избы.

Автор: Николай Большаков
Медицинский брат педиатрического отделения Нукутской районной больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх