16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / «Нам важен результат»
22.06.2018 12:12
  • 9

«Нам важен результат»

13 июня с рабочим визитом в нашем районе побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Вместе с ним приехали представители ведомства – заместитель министра Вячеслав Козин, врио начальника отдела малых форм хозяйствования Лидия Парамонова, начальник отдела развития сельских территорий Олеся Хомкалова, начальник отдела растениеводства Екатерина Каверина. В ходе поездки министр провел рабочее совещание с аграриями района, посетил многофункциональную спортивную площадку в Новоленино, побывал в Харетах у фермера Алексея Маланова и принял участие в торжественном открытии убойного цеха и цеха производства мясных полуфабрикатов в селе Ей.

Рабочее совещание, на которое прибыли активные и начинающие сельхозпроизводители района, началось с выступления Ильи Сумарокова. Министр озвучил итоги деятельности сельскохозяйственников области за прошлый год и перспективы развития их деятельности на территории района и области.

- Есть необходимость в создании перерабатывающих предприятий в районах, чтобы стимулировать сбыт не только у КФХ, но и ЛПХ, – отметил он. – С появлением предприятий появится конкуренция и будет расти цена закупа продукции, как мясной, так и молочной.

В ходе его выступления со стороны собравшихся звучали вопросы по субсидированию освоения залежных земель, ценам на ГСМ и дизтопливо и другие вопросы.

– Сохранится ли субсидирование освоения залежных земель в 2019 году? Возможно ли повышение таких субсидий ставок на те земли, которые заросли лесом? Ведь их освоение требует немалых затрат, – спросил Александр Платохонов, председатель СССПК «Спектр».

Министр заверил собравшихся, что субсидирование сохранится, но вопрос повышения субсидий по разным землям не поднимался.

- Мы, в первую очередь, должны вводить в оборот пригодную пашню, которая еще не поросла лесом, а также более плодородные земли, – сказал Илья Павлович. – Возможно, после того, как освоим такие участки, появится необходимость в повышении субсидий.

На самый больной вопрос, касаемый цен на дизтопливо и волнующий аграриев всей страны, министр сказал, что было направлено ходатайство в министерство сельского хозяйства Российской Федерации об увеличении размера субсидий, призванных возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на ГСМ для проведения агротехнологических работ. Сейчас эти вопросы рассматриваются на уровне правительства РФ.

- Учитывая, что доходность в малом бизнесе стала значительно ниже в связи с затратами на ГСМ, мы приняли решение частично перераспределить субсидирование по многим направлениям с крупного бизнеса на малый и средний, – отметил Илья Сумароков. – Это решение было поддержано на уровне правительства области.

Заместитель министра Вячеслав Козин рассказал, что в настоящее время развитие малых форм хозяйствования является основным приоритетом министерства сельского хозяйства РФ. Он рассказал о действующих направлениях, таких как грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных молочных и животноводческих ферм.

- Поддержка начинающих фермеров у нас работает с 2012 года, общая сумма грантов составила более 550 миллионов рублей, – сказал он. – Также мы увеличили размер гранта с 1,5 до 3 миллионов рублей.

Заместитель министра отметил, что в этом году изменились требования к будущим грантополучателям. Так, введена квота – не более пяти победителей на каждый район области, исключены требования по наличию обязательного специализированного образования, стажу работу, убрана необходимость разработки бизнес-плана, а также внесен еще один критерий при конкурсном отборе – отсутствие задолженностей по налогам и обязательным взносам. В ходе своего доклада он отметил, что все методики уже есть и консультацию желающим можно получить в администрации района, на сайте министерства и в самом ведомстве.

Министр отметил, что Нукутскому району необходимо подтягиваться в плане подаче заявок на получение грантов. На вопрос, почему была отменена оценка покупки племенных быков в программе «Начинающий фермер», он ответил, что дополнительные баллы ставятся только за покупку племенных телок, так как они дадут приплод и будет повышение производительности.

Также глава ведомства отметил, что будет более жесткий подход к проверкам грантополучателей.

- Нам важен результат и эффективность использования государственных средств, – сказал Илья Павлович. – Вы же участвуете в конкурсах не для того, чтобы просто получить деньги, а для того, чтобы повысить свою производительность.

Он также рекомендовал администрации района оказывать всестороннюю помощь желающим участвовать в конкурсах и заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Вячеслав Козин в своем докладе озвучил, что в настоящее время в рамках поручений президента корпорация малого и среднего предпринимательства активно включилась в работу поддержки малой сельхозкооперации, а именно развитие потребительских кооперативов.

- Сейчас разработан целый комплекс мер поддержки. Например, принято решение на базе нашего фонда поддержки предпринимательства Иркутской области создать центр компетенции развития кооперации, создан сайт, который посвящен именно развитию кооперации, – говорит он. – Также корпорацией создан сайт по продвижению продукции, то есть фермерам не нужно где-то заказывать сайт для того, чтобы иметь представительство в интернете.

Министр рассказал о том, что сейчас возобновляется механизм работы балансовой комиссии министерства, так как нередко в отчетах сельскохозяйственников указываются цифры, не соответствующие действительности.

- Балансовая комиссия создается не для того, чтобы выявлять недочеты и требовать возврата субсидий, а для помощи вам в составлении отчетности, ведь не в каждом предприятии есть свой бухгалтер, – отметил он.

Кроме того, в ходе совещания министр дал указание своим подчиненным об изучении всех перерабатывающих компаний России с целью налаживания сбыта овечьей шерсти, а также расчет цен на мясо и шерсть, чтобы оказать помощь тем, кто хочет заниматься разведением овец.

Екатерина Каверина, начальник отдела растениеводства рассказала о том, что на элитное семеноводство в этом году дополнительно выделено 10 миллионов рублей. Новшеством является то, что так как основной объем денежных средств поступает из федерального бюджета, то и субсидироваться будут только те культуры, которые прописывает федерация. Также субсидии буду выделены на низкопродуктивные пашни, приобретение удобрений и инсектицидов.

- В этом году мы внесли изменения по лизингу. Так отменен конкурсный отбор – покупку всей техники по перечню мы будем субсидировать, – сказала она.

Олеся Хомкалова, начальник отдела развития сельских территорий, рассказала о том, что финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий» составляет около 1700 миллионов рублей. Строятся объекты социальной инженерной инфраструктуры, объекты водоснабжения, газоснабжения, дороги. Она порекомендовала плотнее работать с министерством ЖКХ, потому что по локальным водопроводам не так много заявок, а проблема водоснабжения существует во многих населенных пунктах.

- Мы состоим в комиссиях по отбору проектов и готовы поддержать в этом вопросе ваш район, так как он сельскохозяйственный, – отметила она.

Также Олеся Александровна рассказала, что в рамках программы фермерам можно построить дорогу к своим базам и другим объектам производства переработки, требуется только вложение своих собственных средств, объем которых составит 3-5 процентов от стоимости самой дороги.

Открытие мини-гиганта

Именно так министр назвал цех по переработке мяса и убойный цех СССПК «Ейский», приняв участие в его торжественном открытии.

- Сегодня действительно большой праздник не только для деревни Ей, но и для всего района и области, потому что такие объекты мы открываем не каждый день, – сказал Илья Павлович. – Я осмотрел достаточно много цехов по переработке мяса в области и не только, и могу с уверенностью сказать, что этот цех один из самых крупнейших по убою и переработке продукции.

Александр Платохонов, председатель СССПК «Ейский», с гордостью показывая новые цеха, рассказал, что цех по переработке мяса работает с 11 марта.

- Убойный цех еще не введен в эксплуатацию, так как устраняли замечания ветнадзора, – сказал он. – Вскоре состоится повторное обследование цеха и если не будет замечаний, то запустим его.

По словам председателя кооператива, сейчас ведется закуп уже готового мяса у населения, а в дальнейшем после запуска убойного цеха будет вестись закуп крупно-рогатого скота живым весом. Сами цеха были построены за счет грантовой поддержки по программе «Развитие материально-технической базы кооперативов и сообществ». Сумма гранта составила 10 миллионов рублей. Денежные средства были выделены в прошлом году.

Илья Сумароков отметил, что в регионе программа реализуется третий год, за это время выделено 18 грантов на общую сумму около 150 миллионов рублей.

В ходе экскурсии Александр Маратович продемонстрировал гостям не только само оборудование, но и как оно работает, рассказал о назначении каждого предмета и помещения. Сейчас в цехе по переработке мясной продукции изготавливаются позы, котлеты, биточки, пельмени и ряд других полуфабрикатов, а также фасуется мясо и фарш на подложке.

Также в ходе поездки министр с делегацией осмотрел введенную в эксплуатацию многофункциональную спортивную площадку в Новоленино и новый дом фермера Алексея Маланова в Харетах, построенные на средства программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Общий объем денежных средств, потраченных на строительство спортивной площадки, составил 3 482 500 рублей, из которых 174 000 рублей поступили из бюджета поселения.

- В программу мы вошли в 2015 году, но деньги поступили только в прошлом году, – рассказывает Владимир Федоров, глава МО «Новоленино».

По его словам, в настоящее время площадка используется спортсменами практически круглосуточно, благо позволяет мощное освещение. Также на средства поселения было приобретено фотореле для уличного освещения.

Общая площадь нового дома Алексея Маланова составляет 159 квадратных метров. Здесь будет, где развернуться большой и дружной семье, в которой подрастают семь ребятишек возрастом от двух до 15 лет.

- Без помощи государства построить такой большой дом в короткие сроки было бы затруднительно, – отмечает Алексей Вениаминович. – А с выделенными средствами мы начали строительство в прошлом году и в этом уже планируем закончить.

Подытоживая свою поездку, министр сельского хозяйства отметил, что в целом доволен работой сельскохозяйственников, использованием грантовой поддержки, работой программ министерства на территории района.

Ольга Федосова.

Фото автора.

Автор: Ольга Федосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх