16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Пахать- не руками махать
06.07.2018 18:32
  • 18

Пахать- не руками махать

Второй год подряд после долгого перерыва в нашем районе проводится конкурс профессионального мастерства среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства по вспашке и обработке почвы на звание «Лучший пахарь».
Напомним, что в прошлом году мероприятие проводилось на территории СХАО «Приморский» возле Хадахана. Победителем районного конкурса стал Александр Матханов из Хадахана, представлявший СХАО «Приморский». Он же стал бронзовым призером областного конкурса.
В этом году состязания провели на землях главы крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Зангеева из Новонукутского в местности под названием «Средняя заимка», расположенной возле райцентра.
В этот раз померяться силами, продемонстрировать свое профессиональное мастерство и практические навыки, блеснуть глубокими знаниями теории, правил технической эксплуатации и дорожного движения приехали Михаил Яковлев из Новонукутского (КФХ Светланы Доржиевой), Василий Алексеев из Хадахана (СХАО «Приморский»), Петр Максимов из Новонукутского (КФХ Вячеслава Зангеева), Александр Рангин (КФХ Алексея Маланова), глава КФХ Николай Степанов из Тангут, Константин Бабкин из Шалот (КФХ Камиля Яхутдинова) и Александр Морозов из Тангут (ООО «Ак Тай»). Интересно, что в этом году состав конкурсантов значительно помолодел. Если в прошлом году стаж работы механизаторами у участников составлял от 10 до 30 лет, то в этом году возраст самих конкурсантов не превысил 40 лет.
В состав судейской коллегии вошли Александр Геленкенов, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации и специалисты этого отдела Саяна Ужеева, Антонида Имеева и Антон Семенов, Олег Рыцев, главный государственный инженер-инспектор службы гостехнадзора по Балаганскому и Нукутскому районам, Виталий Банеев, мастер производственного обучения Новонукутского филиала Заларинского агропромышленного техникума.
Открытие началось с парада участников и выступления мэра района Сергея Гомбоева. Он поприветствовал участников, членов жюри и зрителей.
- Ваша профессия очень важна для нас, желаю вам победы в этом конкурсе, – сказал он. – Помните, что победитель представит наш район на областных состязаниях.
После открытия инспектор гостехнадзора Олег Рыцев провел инструктаж по технике безопасности, а также проверил наличие у конкурсантов водительских удостоверений. Затем участники приступили к теоретическому этапу состязаний. В результате лучшими в теоретическом конкурсе стали Михаил Яковлев и Александр Морозов, ответившие правильно на четыре вопроса из пяти.
Вторым этапом конкурса стала подготовка пахотного агрегата. В этом году, как и в прошлом, конкурсанты состязались на тракторах МТЗ, так как «К-700» у нас в районе практически нет. Свою технику предоставили «Приморский», фермеры Николай Степанов, Алексей Маланов и Вячеслав Зангеев. В этом этапе участники отрегулировали плуги, подготовили его к работе, ведь в производстве пахоты нельзя пренебрегать даже мелочами.
И вот дана команда «Старт!» первым четырем участникам. Каждому предстоит вспахать 30 соток земли в течение часа. Трактористы не спешат, ведь каждый понимает, что торопливость в пахоте не приветствуется, судейская коллегия будет оценивать не только время, но и глубину, и качество обработки почвы, а также соблюдение боковых границ вспашки участков, качество развальной борозды и другие критерии.
За вспашкой внимательно наблюдали гости соревнований и владельцы организаций, где трудятся конкурсанты.
- На победу надеюсь, но очень переживаю за Михаила, – сказала Светлана Доржиева. – Ведь он в первый раз будет пахать целину.
В качестве гостя и независимого эксперта на конкурсе побывал и Евгений Волкобрун, заместитель директора ООО «Каравай Агро». Предприятие, занимающееся выращиванием зерновых культур, расположено в деревне Романенкина Заларинского района.
- В этом году на нашей территории будет проводиться областной конкурс лучших пахарей, – рассказал он. – Будут проведены не только соревнования среди опытных механизаторов, но и среди студентов агропромышленных техникумов Приангарья.
Евгений Волкобрун отметил, что такие конкурсы проводятся не только для того, чтобы выявить лучших, но и чтобы конкурсанты могли понаблюдать за работой своих коллег, чему-то поучиться, перенять опыт.
Но вот все семь заездов окончены, и жюри приступило к оценке. Председатель судейской коллегии Александр Геленкенов отметил, что в этом году пахота далась участникам намного легче, чем в прошлом, так как земля ранее использовалась под посев.
- Целину, которую вспахивали в Хадахане, никогда не обрабатывали, – сказал он. – Она всегда использовалась для пастьбы скота.
По итогам конкурса лучшим пахарем района стал Александр Морозов, набравший 88,5 баллов из 100 возможных. Всего на 4,5 балла от него отстал Михаил Яковлев. Замкнул призовую тройку Василий Алексеев.
Призерам были вручены грамоты и денежные призы от администрации района, а победителю предстоит участие в областном конкурсе, который пройдет 27 июля в Заларинском районе.
Ольга Федосова.
Фото автора и Георгия Шанарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх