16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Алтаргана: большая бурятская встреча
13.07.2018 16:06
  • 16

Категории:

Алтаргана: большая бурятская встреча

5-8 июля в Приангарье прошел XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018». Улицы Иркутска и Усть-Ордынского пестрили яркими красками национальных костюмов гостей и участников праздника. Хозяевам мероприятия – жителям Иркутской области – было на что полюбоваться – за это время прошли 14 творческих конкурсов и шесть спортивных состязаний, в которых приняли участие около пяти тысяч человек. Напомним, что впервые фестиваль прошел при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России.

В первый день, 5 июля, состоялась международная научно-творческая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», на которой обсудили популяризацию туризма в Байкальском регионе, сохранение и развитие бурятского языка и культуры.

Торжественное открытие праздника прошло в Усть-Ордынском на площади Советов и на стадионе «Труд» в Иркутске с участием губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева, председателя Заксобрания Сергея Брилки, депутата Заксобрания Кузьмы Алдарова, члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева, заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Баира Жамсуева, главы Забайкальского края Натальи Ждановой, руководителя администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева, депутата Народного Хурала Бурятии Иннокентия Егорова, президента фонда поддержки и развития бурятской традиции и культуры Монголии Билэйгсайхана Соелсурен, мэров и глав муниципальных образований Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и других почетных гостей.

- В истории Иркутской области открыта новая страница, связанная с Алтарганой – праздником, который с открытым сердцем встречают жители региона независимо от национальности, возраста и вероисповедения – отметил в своем приветствии Сергей Левченко. – Убежден, что этот праздник станет одним из самых уникальных в мире, так как его популярность и значимость постоянно растет. Это убедительная победа отдельной нации над историческими обстоятельствами.

Самыми грандиозными зрелищами фестиваля несомненно можно назвать торжественный парад делегаций на стадионе «Труд» и театрализованное представление, которые собрали на трибунах более 10 тысяч зрителей. Сцена была украшена баннерными панно с пейзажами Прибайкалья и арт-композициями «Скала Шаманка» и «Шаман-камень». Стоит отметить, что в представлении приняли участие представители Нукутского района – артисты коллективов «Талын Аялга», «Байгал», «Ангара».

Бурятская культура: традиции и современность

В Усть-Ордынском прошло четыре конкурса фестиваля. В центре досуга «Наран» состязались улигершины и исполнители одической поэзии, в национальном музее продемонстрировали свои произведения поэты и писатели. В кинозале «Эрдэм» прошла «Презентация лучших практик устройств жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса», в которой принял участие наш земляк – известный в районе и области хранитель традиций и обычаев Александр Урбагаев.

Среди всех творческих соревнований наиболее многочисленным стал конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», проходивший в иркутском драмтеатре. Каждый из коллективов постарался на славу, привезя с собой внушительное количество атрибутики для выступления, начиная с миниатюрных скульптур и заканчивая объемными деревянными композициями.

- Мы показали обряд «Посвящение ребенка в колыбель», – рассказывает Ольга Николаева, руководитель народного коллектива «Жаргал» из Харет. – Это было одним из самых крупных детских праздников в стародавние времена. В постановке приняли участие и наши юные артисты из детского коллектива «Наадан».

Она отметила высокую организацию конкурса и уникальность каждой постановки. Солистка коллектива «Жаргал» Таисия Холобова также приняла участие в конкурсе исполнителей бурятских народных песен. В этом же конкурсе приняла участие Аюна Карпушкеева, педагог Новонокутской школы искусств.

- Мы получили огромный опыт, – говорит Ольга Николаева. – С удовольствием посмотрели каждое выступление, благодаря которым узнали много нового для себя.

Самыми зрелищными и запоминающимися конкурсами стали «Дангина» и «Бурятский костюм: традиции и современность». В конкурсе красавиц приняли участие 16 девушек из Монголии, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В число победительниц вошла Анастасия Данилова – иркутянка с осинскими корнями. Кроме нее титул Дангина завоевали представительницы Бурятии – Виктория Криволапова и Алина Дондукова, а также красавицы из Забайкалья – Арюна Доржиева и Алтана Жамьянова.

- Выбрать лучших было очень сложно, – сказал режиссер конкурса Булат Цыгендежеев. – Ведь следующие два конкурса победительницы будут представлять весь бурятский народ на мировой арене. Поэтому Дангина должна быть безупречна: знать до седьмого колена свою родословную, культуру и обычаи своего народа, владеть в совершенстве родным языком и быть интеллектуально подготовленной.

Самым ярким моментом при показе коллекций модельеров зрители назвали показ моделей Анжелики Алсаткиной из Усть-Ордынского. Сочетание в ее нарядах натуральной кожи, конского волоса и металла сделали из моделей сказочных птиц. Вдохновила модельера на создание фееричной коллекции ольхонская легенда о том, как хан Хото-Бабай с госпожой Сармой, не имея своих детей, усыновили трех орлов, от которых пошли первые шаманы.

Не менее популярными у гостей праздника стали конкурсы эстрадных исполнителей, художественной фотографии, литературы, журналистского мастерства, декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов, документального и художественного кино. Одним из победителей в номинации «Лучшая книга на бурятском языке» стала Галина Атутова из Новонукутского, представившая строгому жюри свое произведение под названием «Старинные бурятские предания и сказания от Бирху Гаврилова».

- Очень рада своей победе, – говорит Галина Исааковна. – Ведь было представлено более 60 работ очень высокого уровня из Монголии, Забайкальского края, Китая.

Хотим поздравить с победой в конкурсе «Лучший авторский материал о бурятской культуре на других языках в печатных СМИ» нашу коллегу – главного редактора газеты «Окружная правда» Татьяну Швыдченко.

«Обязательно привозите детей»

Спортивная программа фестиваля проходила на стадионе «Труд». Самыми зрелищными по традиции стали состязания в бурятской борьбе, а самым напряженным – финал абсолютного первенства, где главным призом стал автомобиль «Нива Шевроле». В финальной схватке сошлись два представителя Бурятии – мастер спорта международного класса Балдан Цыжипов и мастер спорта России Зорикто Цырендондопов. Стоит отметить, что разница в весе соперников составила более 40 килограммов в пользу Балдана Цыжипова, однако до последнего зрители сомневались в его победе, так как его соперник – пятикратный абсолютный чемпион республиканских Сур-Харбанов, абсолютный чемпион по бурятской борьбе «Алтарганы-2006».

- Главное в борьбе – не вес и сила, а опыт, быстрый ум и ловкость, – сказали мне тренеры по борьбе из Монголии, наблюдавшие за схваткой. – На состязания такого уровня должно приезжать как можно больше детей, которые занимаются борьбой, чтобы получить уникальный опыт. Обязательно привозите ребятишек.

Набирают популярность и состязания по разбиванию хребтовой кости, яркий колорит которым придают национальные костюмы участников, индивидуальные приемы каждого спортсмена. Наблюдая за спортсменами, начинаешь понимать, что и в этом виде спорта не все зависит от силы. Порадовала зрителей и судейская коллегия под председательством Александра Урбагаева. Члены коллегии также продемонстрировали свое мастерство по ломанию костей под восторженные крики зрителей. Правда, не всем это удалось, а кому удалось – не с первого раза. В личном зачете среди мужчин от 51 года и старше серебряную медаль завоевал Илья Маланов из Хадахана.

В сборную команду Иркутской области по стрельбе из бурятского лука вошли Татьяна Павлова, Владимир и Мария Даниловы из Новонукутского. Эти спортсмены известны своим мастерством далеко за пределами района, однако в этот раз удача была не на их стороне.

- Нам не дали даже пристреляться, нормально подготовиться к состязаниям, – сказали Татьяна и Мария. – В таком формате проведения мы стреляли впервые.

В последний день фестиваля на территории иркутского ипподрома «Черемушки» были проведены конные скачки. Нукутские скакуны тоже должны были принять в них участие, однако по дороге на состязания произошел несчастный случай – один из жеребцов, отвязавшись с привязи, нанес смертельные увечья своему собрату.

- Из-за этого нам пришлось вернуться обратно, – говорит Федор Желаев, директор Нукутской конно-спортивной школы. – Всего же для участия в соревнованиях мы везли пять лошадей.

Следующую Алтаргану встретит Забайкалье

Завершилось грандиозное мероприятие церемонией награждения участников и общим ёхором. В общем зачете первое место завоевали представители Бурятии, второе место – забайкальцы и замкнули призовую тройку хозяева мероприятия – Иркутская область.

На закрытии вице-спикеру Заксобрания Иркутской области Кузьме Алдарову вручили орден «Полярной звезды» – высшую награду Монголии для иностранных граждан, которой награждают лиц, внесших значительный вклад в развитие народного хозяйства, культуры и здравоохранения Монголии.

- Алтаргана стала ярким и запоминающимся событием, – сказал Сергей Левченко. – Я выражаю слова благодарности всем, кто принял участие в организации фестиваля, зрителям и участникам, представителям официальных делегаций, регионам и странам! Фестиваль показал, как дружной и единой семьей живут народы нашей страны, с каким уважением относятся к традициям, культуре, языку и обычаям друг друга, как государство поддерживает коренные и малочисленные народы.

В завершение фестиваля губернатор передал его флаг заместителю председателя правительства Забайкальского края Бато Доржиеву. Именно этот регион примет «Алтаргану» в 2020 году.

Ольга Федосова.

Фото автора.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх