16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Она не умела быть слабой…
09.04.2015 16:00
  • 409

Категории:

Она не умела быть слабой…

95 лет исполнилось труженице тыла из Ункурлика

Пришла на свет с весеннею капелью

Только закончилась суровая сибирская зима, и мартовские лучи понемногу начали отогревать землю. На дворе стоял март 1920-го года. В это время в Зунгаре, в семье Сэсэг Яковлевой и Прокопия Шатуева, родилась младшая дочь Катя. Девочка родилась красивой и сразу стала любимицей родителей,  старших детей и других родственников в семье. Жили они тогда, как было принято, одной большой семьей со стариками и братом отца. Женщины трудились по дому, растили детей, мужчины работали на земле.

Но вскоре семью настигла беда, умерла мама. Кате едва исполнилось пять лет. После смерти матери девочка осталась жить с бабушкой, а затем на воспитание ее взял родной брат отца Никита Прокопьевич Баторов. В его молодой семье еще не было своих детей, поэтому с женой Феней они с радостью приняли к себе маленькую Катю и стали заботиться о ней как о родной. Отец девочки уехал жить в город, и больше она его никогда не видела.

Никита Прокопьевич работал на районной торговой базе заведующим складами, а его супруга управлялась по дому уже с тремя детьми. По долгу службы торгового работника Никиту Баторова часто переводили с места на место, вместе с семьей он жил в Кутулике, а затем и в Нукутах. Жила семья по тем меркам хорошо, в доме всегда был достаток, никогда не было нужды. 

И стала Катя

медсестрой

Когда Кате исполнилось шестнадцать, ее отправили учиться в Улан-Удэ на курсы медсестер. После курсов девушка устроилась в Республиканскую железнодорожную больницу хирургической медсестрой, и ей даже посчастливилось работать с известным профессором медицины, имя которого она, к сожалению, уже не помнит.

Встретила свою судьбу

В Улан-Удэ Екатерина подружилась с двумя девушками Еленой Бабушкиной и Анной Пантаевой, которые были родом из Ункурлика. В гости к ним часто приходил их земляк Владимир Могоев – подтянутый красавец с голубыми глазами, кадровый офицер-кавалерист. Он сразу заприметил Екатерину. Так и встретила Катя свою судьбу. Недолго думая, в 1939 году молодые поженились, и Владимир привез молодую жену на родину в Ункурлик.

 – Вся деревня тогда бегала смотреть на красавицу Катю, которую отец привез из города, – рассказывают дочери Екатерины Прокопьевны по воспоминаниям родственников. – Дети сидели на заборе и созывали односельчан на смотрины.

Началась взрослая замужняя жизнь Екатерины с хлопотами и заботами в многочисленной семье родственников мужа. Здесь ее сразу тепло приняли, старшие женщины помогали овладевать навыками семейной жизни. Но и сама Катя без дела не сидела, до рождения первенца она работала в районной больнице в Нукутах медсестрой.

– Как и в любой семье между родителями случались ссоры, – рассказывает Тамара Владимировна. – Мама уезжала в Нукуты к своим приемным родителям. И тогда отец брал у своего брата Григория Петунова (по-бурятски Аршика), который в то время был председателем колхоза, тройку самых красивых лошадей и мчался на ней за мамой. Конечно, она не могла устоять, они быстро мирились и возвращались уже вместе.

Война

учила выживать

В 1940 году родился сын Валерий, и о работе пришлось забыть. Началась война. Муж ездил работать в Мальту, где находился пересыльный пункт. Там он обу-чал новобранцев, которых оттуда отправляли на фронт. Даже бывая дома, в деревне, Владимир обучал сельских мужиков военным навыкам. За Ункурликом они вырыли окопы, где и устраивали учения.

Катя помогала растить детей родственникам, сама шила разные вещи, дохи, рукавицы, которые затем ходила продавать или менять на картошку в Зунгар и Коновалово, где жили богатые русские.

 – Выросшая в зажиточной семье, неприспособленная к тяжелому труду, мама не умела даже шить, – говорит дочь Екатерины Прокопьевны Тамара. – Всему пришлось научиться в тяжелые военные годы, когда надо было работать, чтобы выжить. Вместе со всеми она крутилась, как могла.

Старшего брата Владимира Григория (Аршика) в 1937-ом репрессировали и отправили в ссылку на Колыму. Оттуда он три раза бежал на фронт, но его ловили и возвращали обратно в лагеря. В один из побегов ему удалось добраться до родного Ункурлика.

 – Дядю спрятали в подполье, как рассказывала мама, – говорит Тамара Владимировна. – И днем, и ночью возле дома дежурили добровольцы, активисты комсомола, чтобы помочь изловить Григория. Однажды мама с тетей, чтобы отвлечь их внимание, даже инсценировали между собой драку во дворе, вырывая друг другу волосы и кричали, чтобы все посторонние убирались из ограды.

Младших братьев мужа Антона и Николая на фронт не брали, как родственников врага народа. Но в 1944 году, когда на фронте стала ощутима нехватка солдат, их все же забрали. Оба парня были направлены на Западный фронт. Николай дошел до Берлина, а Антон еще год-два после войны оставался служить в Кенигсберге. 

Многодетная мать и труженица

Сразу после войны, в 1946 году, в семье родился второй сын Владислав. Следующие четверо детей умерли еще в младенчестве. Когда родилась дочь Ирина, родители решили покрестить девочку по совету стариков, чтобы она и другие дети больше не умирали. Следом родились Тамара и Леонид. Владимир тогда уже работал начальником почты в Шахте-Владимирское.

В 1959 году Владимир умер в возрасте 44 лет, а через два месяца после его смерти на свет появилась самая младшая Валентина. Шестерых детей Екатерина Прокопьевна осталась поднимать одна. Было тяжело, но ее всегда считали сильной женщиной, уважали и даже побаивались.

 – Мама никогда не брала в рот спиртного и не курила, – вспоминают дочери. – Вообще не одобряла любых застолий. Нас, детей, воспитывала в строгости. Всех нас она не только подняла на ноги, но и дала образование. 

После смерти мужа Екатерина Прокопьевна работала дояркой и телятницей на Ункурликской ферме, затем заведующей в Доме животноводов. Оттуда и ушла на заслуженный отдых. В 1978 году из-за болезни ушел из жизни сын Владислав, а в 1986-ом случилась страшная трагедия – в пожаре сгорели старший сын Валерий и две любимые внучки. Горе сильно подкосило здоровье уже немолодой женщины, но рядом всегда были дочки. Сейчас Екатерина Прокопьевна живет со старшей дочерью Ириной, которая ухаживает за ней. Рядом живет дочь Тамара – известная в районе женщина-предприниматель, хозяйка магазина в Ункурлике и кафе в районном центре. Сын Леонид живет с семьей в Ангарске, младшая Валентина – в Новонукутском.

10 марта Екатерина Прокопьевна Могоева встретила свой 95-летний юбилей, а 16 марта персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина, а также благодарственное письмо администрации района и памятный подарок ей – труженице тыла, ветерану труда, матери-героине, приехал вручить первый заместитель мэра района Тимур Акбашев.

Автор: Светлана Ашимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх