16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Шараты: Вот так мы и живем
14.04.2016 11:10
  • 269

Шараты: Вот так мы и живем

Фото из интернета.

Наше село Шараты находится всего в двадцати километрах от районного центра. Село небольшое, всего  66 домов. Население составляет 355 человек. Есть начальная школа, детский сад «Росинка», библиотека, клуб, магазин, два фермерских хозяйства – почти вся инфраструктура для нормальной жизни, за исключением ФАПа.

Мы, шаратцы, можем гордиться, у нас нет ни одной неблагополучной семьи, стоящей на учете.  На каждом доме есть спутниковые антенны, у ворот стоят трактора и машины. Благосостояние растет и улучшается. Вечерами молодежь играет в футбол. Многие  селяне держат большое хозяйство. У нас нет такого, чтобы со двора увели овечку или другую живность. По программе «Народные инициативы» в селе установили  детскую площадку с качелями, горками, огородили и красиво покрасили.  Благоустроили памятник: огородили новым штакетником и заменили столбы. В клуб приобрели музыкальный центр, обогреватели.

От хлеба переходим к зрелищам, ведь без праздников жизнь кажется пресной. Второй год подряд в рамках Сагаалгана всем селом поддерживаем «Глобальный ехор». На празднике присутствовал глава муниципального образования Владимир Табанаков, который поздравил селян с Сагаалганом и ответил на многие волнующие жителей вопросы. С концертной программой выступили дети, на протяжении вечера звучали юроолы – благопожелания.

Пока водили ехор, на костре готовился плов и саламат. Приятным открытием стало выступление с благопожеланиями и песнями на бурятском языке нашего земляка Юрия Куклина, который со своим братом Эдуардом работает в Усть-Орде в центре народных промыслов художником-ювелиром и чеканщиком. А спонсором выступила Т.А. Хинтахинова.

Также весело прошло празднование Масленицы, сожжения Зимы. На костре плов и саламат для детей варил Борис Голышев. Веселые конкурсы среди команд «Динамит» от улицы Центральной, «Отважные» от улицы Молодежная, «Молодухи» – от бабушек-пенсионерок в составе О. Махусаевой,  Л. Шатуевой, Г. Молотовой, Н. Сутуриной, В. Панчуковой, В. Гуриновой. «Молодухи» не отставали в конкурсах от остальных команд и задорно состязались в «семейных лыжах», беге с горящей свечой, в «кто кого пересвистит», в боях мешками и других. Основным развлечением для детей было катание на санях, которое организовал Яков Гуринов. Вот так, несмотря  на все перипетии, которые происходят в стране и в мире, мы живем своей полноценной жизнью.

Светлана Андреева,

 библиотекарь, с. Шараты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх