16+

Газета «Свет Октября»

Главная / Все о газете / История газеты

История газеты

  • 584
  • 1
 

История газеты

Без пищи человек может прожить 20 дней, без воды – 7 дней, а без информации — ни дня!


Но благодаря ежедневной работе журналистского сообщества нам информационный голод не грозит! Вот уже как 74 года этой работой занимаются и нукутские журналисты.

Наша районная газета начинает свою историю с января 1940 года. Для многих земляков с тех пор и по ныне печатное слово стало не только символом выражения идей и задач её учредителей, но и эталоном правдивой информации, объективно отражающей все стороны жизни небольшого, но богатого на традиции, историю и прекрасных людей района. Семьдесят лет – это целая эпоха, ознаменованная грандиозными событиями и свершениями.



В 40-е годы прошлого века газета звала на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, на ударный труд на полях и фермах во имя Победы.

В годы войны газета писала о трудовых подвигах своих земляков. только колхоз «Унгинский скотовод» в счет фонда обороны в 1942 году сдал 2700 пудов хлеба, 6 тысяч пудов мяса. В том же году председатель колхоза Александр Михайлович Болдонов возглавил эшелон с подарками на фронт: 42 вагона с продовольствием и одеждой, а на строительство танковой колонны колхозники внесли 826 тысяч рублей.

Период Великой отечественной войны районная газета прошла вместе со всей страной. Первым редактором газеты «По заветам Ильича» — это ее первое название — была Ида Ильфовна Полякова. Газета находилась в Нукутах и имела свою маленькую типографию. Все набиралось вручную. И печаталась газета тоже вручную.

В феврале сорок второго, значится в архивных документах, редактором газеты стал товарищ Гонт. Затем был назначен товарищ Зорин, но и он проработал очень короткий срок. Ненадолго возглавил районку Назаров. Все они ушли на фронт. К сожалению, полные имена первых редакторов, как и дальнейшая их судьба, сегодня нам неизвестны.

Май сорок пятого принес долгожданную Победу и страна, изможденная и опустошенная войной, приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Целинная эпопея, передовые опыты в сельском хозяйстве, новые технологии – обо всем этом рассказывала в дальнейшем районная газета.

С августа сорок пятого пост редактора занимала Елена Михайловна Сахаровская, с 1952 года – Гарма Ипатьевич Петров. В середине 1956 года его назначили заведующим парткабинета райкома партии. Сменил его на посту редактора Николай Васильевич Оширов, который возглавлял коллектив до 1962 года – до закрытия газеты в связи с объединением районов. Ответственным секретарем в то время работал яркий журналист Арсений Алексеевич Бадиев.

Тогда газета выходила на 2-х страницах, два раза в неделю, а с переходом на четырехстраничный объем увеличился штат редакции. Сельхоз отдел возглавил Данил Антонович Трубачев, отдел писем – Гаврил Гаврилович Атутов, ставший впоследствии помощником первого секретаря райкома партии, затем отдел возглавил Борис Иванович Сахаровский – талантливый журналист. Еще одна яркая личность в районной журналистике в те годы – Михаил Николаевич Сахидаков, отдавший своей професии полвека. Заметный след в жизни районки оставили журналисты разных лет — Константин Макаров, Василий Андрианов, Иван Самойлов, Александр Сапожников, Юрий Тыхешкин, Артамон Оширов.



С 1956 по 1978 годы газету возглавлял Николай Васильевич Оширов, грамотный и авторитетный руководитель. В 80-е годы редактировал газету Владимир Ильич Ермаков.

Трудные перестроечные годы газета прошла под руководством Николая Семеновича Чемезова. Это время, когда в стране начался передел власти и развал народного хозяйства, в упадок пришли промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также все печатные издания, в том числе и наша газета. Месяцами и годами не выплачивалась заработная плата, народ нищал, не было средств на выпуск газеты. Но газета выстояла, и уже, начиная с двухтысячного года стала прибавлять в тираже. Для интереса приведу такие цифры: начали с шестисот экземпляров. В следующем 2001 году тираж составил тысячу экземпляров, еще через два года – полторы тысячи. В это время редакция газеты перешла на компьютерную верстку, отказавшись от высокой печати. Всему коллективу пришлось творчески переосмыслить пути достижения главной цели – стать вновь востребованной для читателя в современных условиях, когда новые технологии вытесняли старые. К 2006 году тираж газеты перевалил за 2 тысячи экземпляров, а к 2010 году мы преодолели заветный трехтысячный рубеж.

Менялись времена – менялось и содержание, тематика публикаций, герои газетных страниц. Но главная линия была одна — отражение жизни района, его социально-экономического развития, уважение к человеку труда, истории и культурного наследия Унгинской земли. Этой направленности газета верна и сегодня, в начале 21 века, в период построения правового государства, гражданского общества, наверное, в этом и кроется достигнутый успех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх